精华回顾 易中天:文化是个慢活

易中天:文化是个慢活

分享

最近易中天先生在《人民日报》记者的交谈中表示: 文化大发展,大繁荣,我很赞成。因为,你总不能说不发展,不繁荣吧?但这事,还真是“心急吃不得热汤圆”,只有“慢工”才能“出细活”。要知道,所谓“文化”,一是文(文明),二是化(进化)。这是汉语中“文化”一词的最初含义,始见于刘向《说苑》的《指武篇》,原文是“文化不改,然后加诛”。意思是说:用文明去教化,还是一味野蛮,那就派多国部队去“武化”。哈,最早的文化,原来是“和平演变”。

这当然不是我们今天要讲的文化。但文化要“化”,是不错的。化,就得有时间。一把盐扔进水里,也还得化一会儿呢,何况“文明之进化”?

所以,文化的大发展和大繁荣,决非一日之功,也不可能一蹴而就,只能“文火慢熬”。慢,不是“等”,也不是“赖”,更不等于“不作为”,而是不要“乱作为”,不要急功近利,好大喜功,急于求成。文化这事,一不能搞“大革命”,二不能搞“大跃进”,只能“科学发展”。科学发展,就是相信人民群众的“文化自觉”。人,是生活在文化之中的。没有谁,不希望自己的文化是先进的,正如没有谁天生就喜欢活在垃圾堆里。政府要做的事情,是养护和养育。养则成。文化,靠的就是“养成”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here