感悟健康 人生的壯遊

人生的壯遊

分享

【新三才首發】周末回老家探望父母,老爸自從退休後,喜歡在老家的庭院擺擺小茶桌喝茶,因此三不五時都有些茶友會自動來報到,大家閒話家常、或談著當年勇,氣氛總是熱鬧開心。

今天早上,我剛準備陪著老爸在庭院喝茶,院子門口就騎進來了一部鐵馬,一位老伯伯茶友來訪囉。由於帶著毛帽與口罩,我一時也沒認出來,後來老伯伯主動跟我打招呼,老爸也幫忙介紹之後,才知道原來就是小姑姑以前高中時期的英文老師──周伯伯。

周伯伯已經八十幾歲了,身子還算硬朗,還能自己騎著腳踏車出門,由於周伯伯夫人臥病在床已經一段時間了,所以周伯伯每天早上都要騎腳踏車到醫院探視,不離不棄的鶼鰈之情令人感動。今天周伯伯看我有回來,加上老爸好茶、甜點招待,一時興起,開始話說當年勇。

除了聽著周伯伯訴說小時候如何艱苦過日子,他母親如何幫他準備上學的便當,以及又如何躲避二戰時的美軍空襲外,最令我驚奇的,是周伯伯在將近三十年前,也就是他大約五十幾歲的時候,利用了一個暑假的檔期,跟二位好友一起來了趟歐洲自助旅遊,三人當了一個多月的背包客,遊歷了歐洲二十餘國。

其中有包括英倫三島、歐洲大陸自駕遊、甚至遠徵到冰島,以及搭乘西伯利亞鐵路火車遊歷蘇聯。在那個年代,出國旅遊已經是件大事,更不用提要自助旅遊、自駕旅遊,再加上當時國際情勢對台灣不甚友善,歐盟也還沒個影子,歐洲各國各自為政,因此尚有許多地區甚至不接受台灣的護照,出入海關還會被特別刁難對待。

其中三人在冰島駕車旅遊,還發生因為不熟地形,車子陷入泥砂堆,差點就得夜宿荒野,所幸剛好當地警察巡邏經過,員警來協助把車子開出泥沼才能脫困。而搭乘西伯利亞鐵路火車時,還有關卡需要將火車停下調整輪距來符合不同的軌道寬度,都讓他們百聞不如一見。

雖然周伯伯自己也講說年紀大了,記性已經很不好了,但聽著他生動地回憶當年的壯遊事蹟,又彷彿歷歷在目般精彩,可見這場壯遊在周伯伯心中與記憶中的重要地位。或許當年很多條件不夠成熟,否則,周伯伯應該也很有機會成為當代的旅遊網紅呢。

人生不也就像是一場場的壯遊,短短數十載的時間,最終還能留在你的回憶中的,又是哪一段呢?

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here