阿信绿苑 飞羽乐园〈54〉─番鹃〈图...

飞羽乐园〈54〉─番鹃〈图、音〉

分享

{mp3}Song/fangan{/mp3}

【新三才首发】*前言:
今天要介绍的主角是「番鹃」,牠一开口就像在敲木鱼,鸣声奇特被客家人称为「嘟嘟鸟(嘟、嘟…就是木鱼音)」,牠块头大,全身黑,却拥有一对棕橘色彩翼;就像乌鸦套上华美的外衣,所以也有「小鸦鹃」别名。

 

这隻嘟嘟鸟除了声音像木鱼伴奏外,也有人叫牠「草嘓」;因为牠老是在海拔一千公尺以下的杂草灌木丛中「嘓.嘓.嘓」个不停。番鹃是终年常见的台湾留鸟,飞行速度慢,长飞不行,却又喜欢旷野,於是只能在小树林、甘蔗园或草深约一米余高的地区短距离飞行。

 

此外,要看牠要有点运气,一方面是牠羞涩、机警,天性畏人,在秋冬季节非繁殖期,不太容易出现。一方面是牠所出没的低海拔地区,与人类生活领域多有重合;以致山丘农地的用药、开发,工程与道路建设引起栖地破坏问题,都使牠们日趋减少。

*特殊外型︰
雌雄同色的番鹃身长33~39公分,是相当大隻的鸟类,不过平衡感特好,仗着脚趾是「前二後二」生长的「对趾」,竟然可轻鬆站在因不堪负荷而急速下沉的草茎上,气定神闲的工夫出人意料!除此之外,番鹃冬羽与夏羽判若两「鸟」,夏季全身黑,背翅橘褐带有一点白色纵斑,整个雄纠纠、气昂昂,还有向下勾的嘴喙先端,还有犀利的眼神,谁看了都说「酷」;但冬羽的牠们可不是这样了!牠们彻底换羽,全身连嘴巴都变成橘褐色(土黄色),间杂着深褐色斑纹,直接就是一隻「黄棕鸟」,所有的黑羽都不见了!

 

原来在繁殖期间,黑羽是美丽的,黑羽是性格的,这种定义只要看番鹃在艳阳下,闪烁着绿色金属闪光的黑毛就知道了!
                  
*木鱼鸣声︰
小鸦鹃叫声虽然奇特,但至少是杜鹃科的鸟类,还是比乌鸦要唱得好听。不论是「叩.叩.叩」还是「嘓.嘓.嘓」,不听牠本尊唱一次,恐怕无法置信那强而有力,单调又宏亮的乐器声音,竟然是鸟发出来的!也因为这样,我们通常很远就可以察觉到牠的存在。在生活中,牠们也经常密集地响应同类呼唤,但声调相异。

 

春天的番鹃求偶後,较常站在草顶鸣叫还有晒翅膀,此时「木鱼声」的音调也会较有节奏,甚至几百公尺外都听得到,但牠们都在茂密的草丛中活动,很少能找到踪影。所谓「空山不见『鸟』,但闻『鸟』语响」就是!

*食性栖地︰
番鹃嘴尖勾勾的,最爱吃以草丛昆虫为主的其它小动物;虽然树果也吃,但杂食性的牠们还是偏好肉食,因此普遍猎食青蛙、蜥蜴、螳螂、蜈蚣、飞蛾…等荤食,通常单独活动。

 

此外,番鹃的生活习性固定,牠们的生活作息就像公务员似的,个体停栖位置很固定;每天在上午某固定时段,循固定路径觅食,需要休息了,固定在某一点(枝)上停栖;这种习性,有点像德国人休闲时的「固定桌子、固定成员、固定饮料」,实在好规律。       
                   
*繁殖育雏︰
番鹃的繁殖季是4~10月,尤其6月前後是育雏旺季,此时求偶会互赠食物,甚至餵食心上人老鼠等猎物,之後配对成功,雌雄亲鸟会轮流孵蛋、共同筑巢跟育雏。牠们底栖于草丛,自然将巢筑于草丛内部或杂木枝枒中。窠巢呈圆球型,开口在侧面,以芒草、茅草编织而成,离地约 2公尺高,大小有22公分,深17公分,感觉牢靠。

 

番鹃每窝产蛋3~4枚,表面白色无斑。亲鸟容易在此时因受惊吓而弃巢,幸好番鹃生性谨慎,巢位隐蔽性佳,不易被人发现。一直等到幼鸟顺利离巢,亲鸟还是会继续喂食,这样数天之内亲鸟会用独特的叫声呼应幼鸟,尽量培植幼鸟独立。

【转载请注明:新三才网】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here