阿信绿苑 飞羽乐园〈56〉─朱颈斑鸠...

飞羽乐园〈56〉─朱颈斑鸠〈图、音〉

分享

{mp3}AudioOfNSC/bangu{/mp3}

【新三才首发】*前言:
今天的主角是一隻圆润可爱,长相好似鸽子的鸟;牠是台湾当地留鸟,仅分布在平地至低海拔地区的平原、丘陵地带。但牠的「亲戚」广泛分布在亚洲南部的林、农地、都市…等处,而且几乎各地都有亚种,长相上有些微不同;本篇介绍这种鸟的台湾特有亚种~珠颈斑鸠。

 

「珠颈」顾名思义,牠的脖子大有文章,这隻胖鸟在颈上有很特别的色斑,像围着一条黑布白点的围巾一样,黑羽上的白斑像许多颗珠子,所以叫牠「珠颈」俗称「素珠仔(台语)」;还有一个顶顶有名的称呼:「斑甲(台语)」,这也是在叫牠,因为原先叫「斑鸽」,意为有斑纹的鸽子。(虽牠并非鸽子,但没办法长得太像!)

 

珠颈斑鸠很易接近,是平地常见且易辨的鸟类,很多校园绿荫都有牠圆嘟嘟的模样。牠个性温驯,大而化之,适应力强,很会迁就环境,且对人友好;就算被捉在手上,也只是打量着来人「咕咕」叫,不会有太多反抗行为。所以这种乐天派伴侣在鸟界是有名的一夫一妻制的恩爱夫妻,是很有意思的鸟儿。目前珠颈斑鸠跟「台湾红鸠」一样,都是台湾「鸠鸽科」鸟类中数一数二数量最多的一种。

*外型鸣声︰
可爱的珠颈斑鸠羽色朴素,圆胖的身躯不如鸽子大隻,只有30公分,雌雄体色稍有不同,公鸟颜色对比明显些,母的较暗淡,辨认只能靠经验。此外,牠拥有尖端钩状,又细又黑的鸽形嘴,当然看来像鸽子。

 

朱颈斑鸠的尾羽外缘黑黑的,尾巴和身体将近等长,长尾羽也是牠的特色。小小脑袋是鼠灰色,身体很多部分是淡褐色或灰褐色,一身「保护色」便利野外生存;惟有下腹有些黯红砖色,还有双脚鲜红色,这样还不至显得太单调。
                   
珠颈斑鸠是典型的陆生鸟类,几乎都在草地和农田中觅食,既亲人又历史悠久,广为大众认识,因此名字特多;有叫牠「斑颈鸠」或「珠颈鸽」的,除了「斑甲」外牠还有许多俗名,例如:花斑鸠、花脖斑鸠、珍珠鸠,都是在叫牠喔!这隻鸟喜欢单独发出「咕、咕、咕一咕」的叫声,语音单一,常在晨昏时重复鸣叫,一边叫一边前倾後摆作鞠躬状,很有趣;当驱赶入侵者或保护幼鸟时,牠们还会发出更急促些的「咕-咕-咕咕-咕-咕」,叫声和鸽子类似。

 

*有趣之处︰
此外,珠颈斑鸠的适应力相当良好;当牠在路旁觅食时,根本不太在乎车辆,有时变成车在闪鸟。又例如牠们居住校园时,总是大剌剌的直接在在建筑物上或电线上休息,对都市建筑没有排斥。也因为牠们神经太大条,常常繁殖季节使用的是前一年用过,已经毁坏不成型的鸟巢,或是「鹊巢鸠占」,乾脆佔用之前其它斑鸠或他种鸟类的遗巢。

最糟糕的是,是因为「懒散」吗?曾有珠颈斑鸠直接在住家阳台的「防盗网」上筑巢,结果筑巢太过草率,窝底缝隙太大,居然让刚孵出的小鸟直接从窝洞裡掉下去摔死了。唉,这种鸟也未免太过「将就」了吧!

 

还有,因为牠们的鼻孔有腊膜覆盖,不会进水,所以牠们喝水的方式也很「懒」,就直接俯身把眼睛以下的头浸到水裡吸水就可以了!也因为不惧水,所以有机会牠们也喜欢用水洗澡。

另外,珠颈斑鸠的胃囊(砂囊)很强,构造不同於一般鸟类,牠会藉由啄食绿豆大小的石子帮助消化,很厉害,竟可运用石头来帮助磨碎榖类等硬质食物,就像鸡胗一样。最後,珠颈斑鸠和鸽子相同,羽毛都会产生具防水功能的粉末,而不是一般鸟类所分泌的「羽毛油」。

*食性习性︰    
珠颈斑鸠是杂食性的,但是偏好素食,平常吃大量的种子,主食是果实、穀物和草的嫩芽,甚至人们所餵的米粒、白饭也吃,但繁殖期一到也会捕食昆虫,吃小蜗牛,以补充蛋白质。

 

这隻胖鸟的栖息地原在空旷平野的树林裡,不过牠们常在地面活动,以致飞行无法持久,只能逃命时疾飞一下,马上就尾巴上倾的着陆了。要看牠的飞行,只能等雄鸟求偶表演了,牠会绕着圈飞行,一边舒展自己的双翅和尾巴,一边极度倾斜身体,并保持平衡。

*繁殖育雏︰
集中在每年的四至七月, 比较「乖」的珠颈斑鸠会在树上分叉处用树枝筑盘状巢。鸟巢虽然简陋,大约也要一周後夫妻建好才能下蛋(通常下两颗白色的蛋),接着亲鸟双方轮流孵蛋约半个月後小鸟孵出。虽然一年繁殖一次,但台湾天气炎热,斑鸠大半年时间都可繁殖,不论是在乔木、建筑物的边缘甚至是地面上,都可能发现牠们的巢位。

 

最有意思的是,牠们明明是卵生动物,却具有哺乳动物的功能,也就是「鸽乳」的存在;不過别误会,「鸽乳」是由亲鸟胃裡半消化的食物和着唾液中的酵素构成的「呕吐物」,亲鸟双方必须对牠「晚熟性」的幼雏提供这样的食物,才能让刚孵出没毛,连眼睛都无法睁开的幼雏得到营养。之後,孵化「满月」幼鸟学飞,学个十天即可自主生活。

此外,「鸠鸽科」鸟类相当恩爱,会成双成对的散步、觅食、打盹、谈情说爱,还会互相梳理对方羽毛,如胶似漆的,真是悠闲的鸟类啊!

【转载请注明:新三才网】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here