阿信绿苑 飞羽乐园〈59〉─蓝喉鸲〈...

飞羽乐园〈59〉─蓝喉鸲〈图文〉

分享

【新三才首发】*前言:
今天要介绍的小鸟是一隻很稀有的迷鸟~蓝喉鸲。牠身体小、体圆胖、尾巴长(全长13~15公分),很会翘屁屁,嘴短而尖,正面头、胸色彩丰富,蓝色的喉部及脸颊非常美丽,在春、秋两季偶尔单隻过境,那是因为独行又羞怯的牠…迷路到台湾了!

 

蓝喉鸲胆子小,对人的戒心重,常躲躲藏藏栖息於稀疏灌木丛中,或出现在小土堆或田埂上,牠是「地栖性」隐密的鸟类,每年出现纪录以个位数计,在台湾十分罕见。

 

蓝喉鸲其实就是一般人说的「蓝喉歌鸲」,多了一个「歌」字?难道是因为牠们很会唱歌吗?~听说繁殖期的牠们鸣声悦耳,歌声嘹喨,会拉长音「仔咿~」或短促音「咂 !」及串音「吱喳喳…」,不比平时鸣叫只会单音。不过名称的由来还是因为牠是鸫科,「歌鸲」属的原因。此外,脸上的两抹蓝色腮鬍也为牠们赢得另一个「蓝点颏(音:ㄏㄞˊ,颏指脸部下方)」的别名。

*细緻外型︰

 
(※观察母鸟的羽色与公鸟不同!)

蓝喉鸲全长14公分,但并非每隻蓝喉鸲都有「蓝喉」;因为蓝羽毛其实是「雄性」专用,分布於欧亚大陆及阿拉斯加不同亚种的蓝喉鸲雄鸟,「蓝喉」色带的变化也很大。至於蓝喉鸲的母鸟,完全跟蓝羽沾不上边,相形失色的牠们腹面污白,脸色黑白,也就是说冬羽时的颚线跟胸部纵斑是黑褐色的;待换夏羽後,尾羽外侧会从冬羽的褐蓝色转变成红褐色,色彩变化顶多就这样,其餘照旧!

 

抢尽风采的雄鸟,在羽色上确实有自豪的本钱;光看牠挺拔的黄白色眉线,及胸前杂有白、红褐、黑的蓝色横带,就觉得牠外型体面。此外,牠体背灰褐,头、背上密布有黑色纵纹,由上方俯看全身充满保护色。其间,一看到类似小鸟,还带有某种「蓝色调的胸部羽毛」,就会引发蓝喉鸲保卫地盘的「领域行为」。由此可知,在蓝喉鸲的世界裡,「蓝羽」就是男性荷尔蒙!     

*迷鸟迷踪︰

 

蓝喉鸲究竟是从哪儿来的呢?知道牠春夏间在西伯利亚东部、中国东北繁殖,之後为避冬南下中南半岛、印度…等地,过境期间(主要在2至4月)偶而跑到在迁移图外缘分布的台湾,发现纪录很少,是稀有级的冬候鸟。

来到外地的牠们常出现於离岛、海岸至丘陵的潮湿植丛间,大部分都是接近水边的覆盖茂密处,喜欢出没在浓密草丛或灌丛或林木的开阔外缘。

*食性习性︰

 

因为蓝喉鸲胆小,出没极度小心,所以大概都作短距离奔驰,就是由这个灌木丛急急的低飞到那个灌木丛裡,然後挺直身躯抬头观望,并摆动尾羽,稍停,就开始举尾展示(前面说的:翘屁屁),将尾羽上举,做扩展尾羽的动作,很有意思。

由於牠飞行逃窜距地不高,令人误会牠不擅飞行;其实牠远渡重洋而来,就是飞来的,而且还是单独飞来的。蓝喉鸲是虫食性的鸟,常会突然飞降地面啄食昆虫,为确保食物充足,觅食领域性很强,也喜欢果园或农地环境,偶而觅取草籽。

*其它︰

 

最後,雏鸟为晚熟性的蓝喉鸲,会在北返後的五月份繁殖。听说牠们筑巢於灌木、岩石缝或草丛间的地面上,以草茎、叶、根为材料筑成,每巢产卵4~6枚,蓝绿色的蛋面有光泽,小巧漂亮,孵化期约为14天。

极为罕见的蓝喉鸲,每次现迹都吸引大批鸟友争赌,許多生态摄影者扛着高倍望远镜的摄影装备,希望能猎取到蓝喉鸲的英姿。但若为取景引诱餵食或追逐、干扰鸟儿,造成鸟儿紧张,就有些太过了!所以各地鸟会都呼吁爱鸟民众,应以守株待兔,架好伪装帐的方式来取景,让候鸟们能好好的觅食、休息。

【转载请注明:新三才网】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here