阿信绿苑 飞羽乐园〈60完〉─绿绣眼...

飞羽乐园〈60完〉─绿绣眼〈图、音〉

分享

{mp3}AudioOfNSC/gresueyes{/mp3}

【新三才首发】*说「小绿绿」:
牠们一身绿羽,并拥有相当美好的声音,像清脆笛音一样婉转,台语唤牠:「青笛仔」、「青笛」、「青啼仔」;牠也拥有亲人、友爱的好性格,常常被人笼养或拿来鸣唱比赛;无奈身为台湾「都市三剑客」之一,与麻雀、白头翁同为都会区的资深住民(普遍留鸟),既未列入保育动物,也未列入濒危名单,於是在檯面下被人类大量滥捕与交易,再也不如以往的族群。

 

这可爱的小绿绿本名「绿绣眼」,身长11公分左右,清秀可人、灵活可爱,有鲜明的白眼圈包在小小的黑眼珠外面,是古代诗画家们最常描述的鸟类之一。亚洲各地有数不清的别名;日本称牠「目白」,广东地区称「相思仔」、「白眼圈」,它名还有:「粉眼儿」、「绣眼儿」、「粉燕儿」、「白日眶」等等,大陆地区的称呼则多了一字~「暗绿绣眼」。

 

会有这么多名字原因无他,就是因为人们确实喜爱牠。但喜爱的方式不只是欣赏,许多人怀着营利私心捕捉豢养,看中牠善鸣且容易驯化,乖巧也易手养,导致猎捕情况日益严重,使原本野生的「绿绣眼」变成了「笼鸟」新宠。

*外型介绍︰
体型小巧的绿绣眼立姿高度约5、6公分,头颅、上背至尾部都是青绿色的(偏黄绿),正面腹部灰白,喉部明黄,喉下为黄白色渐层,颜色均匀美丽。牠闻名遐迩的「绣眼」,最引人注目,眼睛如此有神,除了那一圈无懈可击的白眼圈,还要归功於眼睛前缘到嘴喙的部份(眼先)有细黑「描边线」,这样把白色绒羽部分环绕起来,想不变成「大眼鸟」都难。

 

绿绣眼在繁殖期後的9、10月换羽,雌雄羽色相似,雄鸟来讲体型瘦长(母的相对圆胖),但不易用肉眼分辨。类黄绿树叶的羽色使牠们可隐蔽於树林中,形成良好的保护。

还有一事,就是台湾地区的野生绿绣眼有两种,一种是我们本岛常见的,上文介绍的这种。另一种体型较大,白绣眼圈也较大,羽色偏浓绿(尤其是背羽),体质更强健,只分布在东部离岛(台东县外海的绿岛和兰屿岛),且具有适应环境的优势;牠们是外来品种「巴丹绿绣眼」,与本岛鸟种不同。

*鸣声清亮︰

 

惹人怜爱的绿绣眼十分善鸣,要辨认这种「绿色小精灵」的性别勿看外型,直接听牠唱歌就可以!一般雌鸟的叫声平板单调,变化不大;活动或飞行时「兹、兹」叫,繁殖期「啾、啾」叫,偶而会「唧咿、唧咿」短鸣。而牠们无法一鼓作气唱出30个音,或发出音节多变,曲调丰富的歌曲,因为这种特技,只有绿绣眼的雄鸟才会!

天赋异禀的雄鸟嗓音清亮、婉转,轻细、清朗而优美,尤其擅长学习各种声音的音调,可说是「摹唱达人」!尤其繁殖期间,天亮後半小时內的鸣唱非常热烈,一下唱歌,一下召唤同伴,一下示警…各种节奏、音韵变化多端,穿插响起很是动听。

*有趣习性︰

 

1.群居:
通常我们看到绿绣眼,都是「群来群去」、呼朋引伴的过群居生活。牠们只要不在繁殖期间,就会结群活动;少则七、八隻,多则五十隻以上集群觅食,在平地与低海拔地区的树林活动。经常在树梢跳跃的牠们,一群一群的成员流动性大,但都有一位「雄鸟老大」带头,指挥调度,鸣声示警。

2.倒悬:
最可爱的招牌动作,就是表演「倒挂金钩」,牠们会倒悬着轻巧的身躯啄食昆虫或吸吮花蜜。虽说不是蜜蜂,但牠们会将细长而尖的嘴喙深入花朵吸蜜,甚至倒挂悬吊取食也无所谓,矫健的令人吃惊!

3.软嘴:
绿绣眼的嘴喙约1.3公分,黑黑的小嘴质地不强,属於「软嘴鸟」,可以吃软质昆虫及果实(最爱香甜类水果),但不适合吃种子、榖物等硬物;还有绿绣眼体内储存食物的「嗉囊」和消化食物的「砂囊」都不发达,只能用消化液分解食物,因此吃下生粟米与乾豆穀的话,将导致肠胃系统的问题。

*可怜玩物︰     

 

放弃野外的自由自在,绿绣眼为何成为「都市三侠」,栖身在不自然的环境中?那是因为都会区的垃圾,使牠们在昆虫之外能获得食物,都市也少有蛇、鹰等天敌出现,两害相权,牠们便依附人类社会生活。可靠近人类久了,叫声清脆的绿绣眼却取代了列入保育动物的画眉鸟,遭人偷取幼雏做手养鸟,也被盗猎商人待价而沽,用来比赛唱歌,调教赚钱。这样的过程从何说起?

纠纷的来源可能是:嗜食果物的绿绣眼会成群结队到果园觅食,危害水果收成,而抓补绿绣眼的果农知道牠们可以卖钱,所以恶性循环,诱捕绿绣眼成了一种新行业,导致牠们在野外数量逐渐减少,人类饲养风潮逐渐攀升。

*繁殖育雏︰

 

可爱的绿绣眼寿命有7~10年,每窝产蛋2~4枚,4~6月间繁殖期,夫妻会共同筑巢於浓密枝挜处,来回衔着一枝枝树枝交迭,5到8天间编成手掌大小的小杯,再内衬叶子及植物纤维,或苔藓、羽毛、草茎,形成舒适的深碗巢。這巢将依悬挂细枝的稳定度,决定是否随风摆荡。

有人观察绿绣眼将巢筑得越高(离地2~4公尺间),代表此季的风势较弱,因为牠们喜欢筑巢於风缓之处,例如建立在树木枝幹不高的分岔处,以避强风。雌鸟产下的蛋多为白色或淡青色,需11~13天孵化,此间孵卵工作以雄鸟为主。当亲鸟以前胸的温度将卵孵出後,再共同育雏10~14天,雏鸟便跃跃欲试要离巢,因此离巢一週内仍需亲鸟喂养,直到20日龄的雏鸟出现白色眼圈羽,便可自行觅食。

足月龄的雏鸟长齐了白眼圈,开始以家族为中心适应群居生活,但要成熟仍需4~6个月。

(本系列文完)
【转载请注明:新三才网】

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here