阿信绿苑 北台湾喜见珍稀迷鸟白头鹤

北台湾喜见珍稀迷鸟白头鹤

分享

 

珍稀鸟类白头鹤(野鸟学会/提供)
 

珍稀鸟类白头鹤(野鸟学会/提供)

【新三才首发】台湾新北市贡寮区著名的赏鸟点惊见飞来4只白头鹤,引起鸟友的关注讨论,及摄影人一窝蜂前往拍照、捕捉风采。中华民国野鸟学会理事长林世忠呼吁:「赏鸟拍鸟的朋友们请注意距离,勿因太靠近造成白头鹤的压力,吓坏了牠们!」

鸟类的迁徒是伟大而又充满危险的旅程,一只鸟因为坏天气或其它因素,在迁徒途中迷失方向,出现在不该出现的地方就称为「迷鸟」,台湾野鸟中迷鸟约占 20%,最常在春秋之际发现,是人们赏鸟观鸟时的意外惊喜。

白头鹤是国际自然保护联盟IUCN易危鸟类,也列入世界濒危红皮书的名录中,在台湾则被列为野生动物保育名录的一级濒危物种,是相当珍贵的鸟类。主要繁殖地在西伯利亚、蒙古及中国东北,度冬于日本、中国东部等区域,在台湾则极为罕见,每隔数年才有机会看见它们的身影。

林世忠提到;「1998年白头鹤出现在宜兰大洲,当时曾有些农民为了让白头鹤有觅食的场所,到了春耕时节却选择休耕,让鹤不受到惊扰,另外也会对喧哗观光客进行劝阻。这是一则人与鸟之间和平共处的良好实例。」

贡寮是北台湾重要的湿地型平原赏鸟点,多样化的农田湿地提供迁徙鸟类歇息的空间,是春秋过境期鸟人喜爱的赏鸟热点,而过去也曾有多次珍稀的鸟种在此停留,这次白头鹤的到访也引起林务局的关注,将前往现场了解情况。

【新三才首发 转载请注明出处】 

(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here