故事文学 唐宋哲理名言欣赏

唐宋哲理名言欣赏

分享

1、“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

该句出自宋·朱熹《观书有感》,喻意为只有不断从生活中汲取营养,不断更新知识,才能取得新的进步。

2、“竹外桃花三两支,春江水暖鸭先知。”

该句出自宋·苏轼《惠崇春江晚景》,其意为竹林外斜横出两三枝艳丽的桃花,春天的江水变暖鸭子最先知晓。

3、“野火烧不尽,春风吹又生。”

该句出自唐·白居易«赋得古原送别»,其意为野火烧不绝那些顽强的野草,只要春风一吹,便又蓬勃地生长出来。

4、“九仞之积,犹亏一篑之功”

该句出自唐魏徵«十渐不克终疏»,其意为:堆积九仞高的山,还差一筐土就不能成功。

5、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

该句出自唐李白«行路难»,其意为:乘长风破万里浪的时机一定会到来。

6、“月晕而风,础润而雨。”

该句出自宋苏洵«辨奸论»,其意为:月亮周围出现晕圈就要起风,柱子下面的石基潮湿就要下雨。

7、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

该句出自宋陆游«冬夜读书示子聿»,其意为:从书上学到的知识终究显得浅薄,要真正弄懂所学的知识,必须亲自参加实践。

8、“采得百花成蜜后,不知辛苦为谁甜”。

该句出自唐罗隐«蜂»,其喻意为:辛勤为民毫无私心的高尚情操。

9、“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”

该句出自唐王翰«凉州词»,其意为:喝醉了躺倒在沙场上,请不要见笑,自古以来沙场征战,有几人能活者回来?

来自: 语文梦工场【柳岸钓客】  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here