故事文学 【小君說故事】跳鱼潭的由來...

【小君說故事】跳鱼潭的由來(图)

分享
20090419edu_purewaterpond

 

【新三才首發】湖南省張家界的山水美景,世界聞名。有人說金鞭溪是全世界最美麗的峽谷,到這裡遊玩,可以輕易看到各色鱼儿从金鞭溪上的跳鱼潭争相跳跃冲浪而上,著名的清水石板魚也常常越出潭水逆流而上。

那麼跳鱼潭裡為什麼有這麼多魚呢?它為什麼叫跳鱼潭呢?它是否自遠古以來就這麼多魚呢?其實很久以前,金鞭溪裡根本沒甚麼魚,是一個孝子改變這狀況的。

從前,金鞭溪附近住著一對母子。兒子叫尹德,是個五官有缺陷的殘障人,不能幹活。母親是個年邁瞎子。母子兩行乞度日,有一餐沒一餐的,日子相當難過。

日子雖然難過,尹德卻安分守己,從未怨天尤人,還是個有名的孝子。行乞得來的食物,不管多少,一定先讓母親吃飽,剩下的自己才吃。

那時,青岩山的遊人也很多,食館裡需要很多鮮魚,漁商販天天從澧河送鮮魚上山,因為路途遙遠,鮮魚往往在路上就死不少。食館老闆只好把又腥又臭的死魚一籮筐、一籮筐的倒進金鞭溪裡。

當時金鞭溪附近的住家都不富裕,尹德實在乞討不到食物時,就只好撈些臭魚回家。他母親年老體衰,抵抗力弱,常常因為吃了臭魚而生病。

一天,尹德母親又因為吃了臭魚而生病了,尹德為了想討點錢替母親抓藥,行乞到比較遠的地方,回來時走太累,就靠著芝草潭小橋睡著了。迷糊中,尹德看見一男一女兩個老人,各自拿著掃帚,到小橋上打掃。

尹德好奇問道:「借問二老,這山溪野橋,有甚麼值得打掃的呢?」

老婆婆笑盈盈的說:「明天八洞神仙要來青岩山聚會,我們灑掃迎八仙呢!」

尹德聽說過八仙的事跡,學道成仙可是天底下最好的事,尹德雖然只是個叫化子,這點可清楚得很,忙問:「八仙可收徒弟?」

「那就要看你的造化了。」老公公也笑盈盈的說。

第二天一早,尹德就趕到小橋去守候八仙,他仔仔細細的看著,真怕看走眼,錯過機緣。但是從早等到晚,只看到七個人打橋上過去,這七個人卻都是些瞎子、駝子、缺手斷腳的、乞丐般人物,全然沒有仙家的味道。莫非是自己做的一場白日夢?尹德正要起身回家,就見到一個老頭從遠處走來,這老頭長髮散亂、瞎眼歪嘴、左腳長、右腳短,身上的衣服又破又髒,還從遠處就能聞到他身上散發出的一股騷臭味。

尹德想:莫非這奇形怪狀的八人就是八仙?

只待老頭走近,尹德一把抱住他的大腿:『神仙,請收我為徒好不好?』

『甚麼神仙不神仙的,我是老叫化。』老頭搖頭說道。

『我也是叫化子,你就收下我這叫化子徒弟吧。』

老頭不理,抬腿要走,尹德那裡敢放,死抱住他的大腿:『你就是走到天邊,我也跟你走到天邊!』

老頭兒沒辦法,只好從身上拿出一條臭汗巾給尹德:『好吧,這給你。』

尹德接下汗巾還沒回過神,老叫化就已經走遠了。

沒辦法啦,時間也晚了,老母親還在家裡餓肚子,只好先回家了。可是,今天一整天都在等八仙,甚麼都沒乞討到,怎麼辦?只好還是老辦法,到金鞭溪裡撈些臭魚回家。

尹德一邊走一邊愁,老母親還臥病在床,這些臭掉的死魚無論如何不能讓老人吃,但是憑他一個叫化子能有甚麼辦法?

尹德越走越沉重,最後到家了,把死魚跟臭汗巾隨手放水盆裡,就坐在地上哭起來了,他越哭越大聲,把床上有氣沒力的母親吵醒了,母親起來卻看到水盆裡滿滿一盆活魚游來游去,母親奇怪極了,這附近哪來那麼多活魚?趕緊問尹德怎麼回事?

尹德當然也是莫名其妙,不過再一看,這回他明白了,原來自己真遇到神仙了,這不明擺着是汗巾起的作用嗎?

從此以後,尹家的日子好過了,尹德只要把汗巾放在裝死魚的盆裡一攪,死魚就會活過來。有時候尹德分一些活魚給其他窮人,有時候也拿一些活魚賣給食館老闆,久而久之食館老闆就直接跟尹德要魚不跟漁商販買了。但是漁商販不來死魚自然也沒了,尹德沒有死魚自然也變不出活魚。食館老闆就又跟漁商販買,漁商販來了,死魚有了,尹德就又有活魚了。

這樣幾次之後,食館老闆跟漁商販都很好奇,決心要查看一下尹德有甚麼秘密。

古時候的社會風氣跟現在不同,人跟人之間沒甚麼防備,他們到了尹德家一看,就看到尹德正在用汗巾把死魚變出活魚。食館老闆跟漁商販是生意人,頭腦靈活點,就想跟尹德商量買下那汗巾。

汗巾是神仙給的,當然不能賣。而且尹德也不貪心,從來沒想過要用汗巾賺大錢。

食館老闆跟漁商販能言善道,一直跟尹德磨,尹德一個老實人不會講話,說不過他們,一急就拿著汗巾往外跑,食館老闆跟漁商販在後面追。

追着追着,到了金鞭溪溪邊,尹德腳一滑,跌了一跤,汗巾掉下了金鞭溪,溪水又深又急,湍急的水流把汗巾一下捲走了。

三人正懊惱,溪水裡卻跳出一尾尾大大小小的活魚,把他們看的目瞪口呆。

從此呀,跳鱼潭的名字就被叫開了,跳鱼潭裡的魚也救活過很多窮人。到現在,魚兒也沒少過,讀者有興趣的話,不防也去張家界跳鱼潭看看有名的清水石板魚。

 轉載請註明出處【新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here