故事文学 宽容赢得朋友──林肯童年的...

宽容赢得朋友──林肯童年的故事 (图)

分享

【新三才讯】林肯从小家境清寒,12岁时就被迫离开学校,去当伐木工人。他每次都在自己砍倒的树木上写了一个自己名字开头的「A」字。但有一天,他发现自己砍伐的木头上被人写了一个「H」。显然,有人偷盗了他辛苦的劳力成果。

林肯很生气,回家对继母说:「一定是那个叫亨德尔的家伙干的,我去他们家找他理论!」继母看着林肯说:「孩子,你先别急,先坐下来听我讲个故事。」于是,继母跟小林肯讲了猎人班普的故事: 从前在一片大森林里,有一个叫班普的猎人,经常在森林中放置捕兽器抓捕猎物。因为他总是把捕兽器放在野兽经常出没的地方,所以每天几乎都会捕到猎物。有一天他去收捕兽器的时候,发现上面只有动物脱落的毛,却不见动物踪影。

班普很生气,他想动物一定是被别人偷走了。于是在纸上画了一张很生气的脸,放在捕兽器上。第二天他又去收捕兽器,发现捕兽器上有一片大树叶,树叶上画着一个圈,圈子里有间房子,房子旁边还有一只狂吠的狗。班普看不懂那是什么意思。他想:明明拿走了别人的动物,为什么还画这个图呢?他觉得应该和这个人见面说说理。于是,他又画了一个正午的太阳,还有两个人站在捕兽器旁边。  

第三天中午,班普来了,看到有一个全身插满了野鸡毛的印地安人站在那里等他。他们彼此语言不通,只能通过打手势来对话。印地安人用手势告诉班普:「这里是我们的地盘,你不可以在这里放捕兽器。」斑普也打手势说:「这是我放的捕兽器,你不能拿走我的猎物。」两个人比手画脚的样子很好笑,相互看着都大笑了起来。班普心想:与其多个敌人,还不如多一个朋友。于是他就大方地把捕兽器送给那个印地安人了。

有一天,班普打猎时遇到了狼群追赶,他被逼得跳下了悬崖。醒来的时候,发现自己正躺在印地安人的帐篷里,伤口上还有印地安人帮他包扎的药。从此,他成了印地安人的好朋友,和他们一起生活,一起打猎。

继母讲完故事,对林肯微笑着说:「你觉得班普做得对吗?」「他做得很好,这样就少了敌人,多了朋友。」林肯回答。

「对呀,孩子,你要学会宽容别人,这样自己的路才会越走越宽广。不然的话,你就会在社会上到处树立敌人,很难成功。」

「我知道了,妈妈。」林肯点点头回答母亲。

林肯牢牢记住了母亲的教导。宽容的美德为他铺就了成功的一生,也让他的故事不断为后人所传诵。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here