琴童园地 如何为孩子找到好的钢琴老师...

如何为孩子找到好的钢琴老师

分享

【新三才首发】每一位家长都希望为孩子找到合适的钢琴老师,特别是好的启蒙老师对孩子未来的发展至关重要。那么如何给孩子找到满意的钢琴老师呢?真诚开朗,认真负责,对孩子有爱心与耐心的老师,能够引导孩子学习钢琴的兴趣与热情,能够启发孩子的想象力与创造力的老师,就应该说是好老师了。另外,钢琴老师要真心地喜欢教琴,而不只是当作挣钱的方式。

 
有的老师很会培养孩子的兴趣,带孩子在玩中学,玩出来的音乐充满了想象力和创造力。老师会和孩子说:“ 我们是好朋友,钢琴不是你的功课,而是你的游戏,Piano is Fun。” 下课之前给孩子发作为奖励的不粘贴(Sticker)时还来点小幽默:“ 我的Sticker Box太重要了,我知道很多孩子就是为了它才到我这里来上课的。” 结果孩子下课后要问妈妈,下次什么时候再来这个老师家玩钢琴,并从此爱上音乐,练琴时间被孩子自己称为“My Play Time”。
 
还有的老师很会用儿童的语言来教课,这样比干教音乐的专业术语更容易让孩子理解和明白。比如老师会告诉孩子,“这部分轻轻地弹,小白兔在和你跳舞,现在渐强了,狗熊登场了,你要换舞伴了。” 这样的教学生动有趣,留给孩子想象的空间,符合孩子的心理需要, 孩子做什么事情都是要Fun。
 
钢琴大师不一定就是好的钢琴老师。如果一个老师经常在重量级的音乐会上独奏,又能有丰富的教琴经验,实在是难得可贵,定会给孩子带来一片广阔的音乐天地。老师,家长,和孩子的关系应该是稳定与和谐的 “三角” 关系。
 
虽然中国人讲“严师出高徒”,但是家长需要帮助孩子找到“严而不厉”的老师,能够成为孩子们的知心朋友,能够不吝啬地赞美孩子。相比较而言,中国的老师多强调严谨的基本功,西方的老师更注重培养孩子的想象力和创造力。如果能将这二者有效结合起来,定能把孩子的音乐教育提升到一个新的高度。
 
中国人讲“学艺先学做人”,所以好的钢琴老师应该是尊重传统价值与传统文化的,需要有各方面的人文与艺术的修养。音乐是一种语言,西方古典音乐的初衷是歌颂神的,所以好的老师要教会孩子怀有一份谦卑恭敬的心态来学习音乐,净化孩子的心灵,教会孩子如何做人,都说学音乐的孩子不会学坏。优秀的孩子不仅仅是智商高,而且要情商高,情感与心理相应成熟。
 
师生相遇也是一份珍贵的缘分-师生缘。中国人最“尊师重道”,讲“一日为师,终身为父。” 相信家长和孩子也会更加尊重和感恩老师的付出,共同在音乐的殿堂里奏响华美的乐章。
 
(新三才首发,转载请注明出处。)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here