琴童园地 心中永远的《音乐之声》— ...

心中永远的《音乐之声》— 愿美德永远芬芳(图)

分享

【新三才首发】美国电影《音乐之声》(Sound of Music)是在一座精致美丽而又丰富多彩的城市—奥地利的萨尔斯堡(Salzburg)拍摄的,堪称一部家喻户晓,老少咸宜的经典传奇佳作,当年成为打破了电影史上最高卖座纪录的歌舞片,并曾获“最佳影片奖”等五项奥斯卡金像奖。《音乐之声》的故事传递了真善美永恒的主题,也传达了信念和决心的力量, 每个人都能从电影与音乐中找到慰藉自己心灵的解读与共鸣,祝福每个人筑梦成功。

将《音乐之声》搬上舞台而改编的音乐剧(Musical),由于知名演员的现场真唱,配合舞台布景的移动切换,同样值得家长带着孩子到现场欣赏赞叹。上个周末我带着五岁的女儿去剧场观看了音乐剧《音乐之声》,座位周围前前后后都是妈妈带着大大小小的孩子。这是女儿第一次看这个音乐剧,心中充满期待。由于女儿对电影中到处传唱的插曲都比较熟悉,所以演出中唱到《多来咪》 (Do Re Mi ),《心爱的事物》(My Favourite Things),家庭木偶剧表演唱《孤独的牧羊人》(The Lonely Goatherd) ,孩子们向大家告别,一一上楼去睡觉时演唱的《晚安,再见》(So Long Farewell)时,女儿都会对我会心地一笑,让我也重溫了童年的時光,平添了許多溫馨和快樂。        舞台上唱起《雪绒花》的时候,我的眼前浮现了大学生活的一个场景:英文课上,忘记是谁先开始唱的,几个女孩子陆陆续续加入,在各自的座位上深情地吟唱着《雪绒花》,   后来男生也被纯净的歌声感染,他们静静地听,轻轻地和,同窗的心灵在这段歌声中产生共鸣。这堂难忘的英文课后来成为了大家心中珍藏的一段佳话。海外的游子听到《  雪绒花》也大多会泪眼婆娑,遥望故国,思乡之情油然而生。剧中的玛丽亚曾经是少女们梦中渴望扮演的角色,她独唱的《我对自己有信心》 鼓励无数观众学会坚强,对生活充满信心:我对自己有信心,我对阳光有信心,我对雨水有信心,我相信春天会再来……

演出结束后演员谢幕时,女儿站起来高兴地鼓掌,挥手,和全场的观众一起感谢演员们两个多小时的精彩表演与努力付出。

《音乐之声》的创作取材于一个真实的故事。上个世纪三十年代,女主人公修女玛丽亚喜欢在山间徜徉歌唱,在修道院院长的推荐下,玛丽亚唱着《我对自己有信心》,来到上校冯特拉普家里担任家庭教师。玛丽亚以自己的真诚和善良很快赢得了孩子们的信任与依赖,她带着孩子们游玩, 欢唱,在上校的家里又重新听到了美妙的歌声,这种温馨与热情的氛围,终于感化了上校长久冰封的心,玛丽亚和上校坠入爱河。两人新婚不久,德国纳粹占领了奥地利,他们一家人在萨尔茨堡音节上表演结束后,在修女们的帮助下,躲过纳粹的追踪,翻过阿尔卑斯山,坚守正义的上校一家在充满希望与祝福的歌声中,开始真正自由幸福地生活。

( 新三才首发 转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here