琴童园地 孩子音乐路上的“第一桶金”...

孩子音乐路上的“第一桶金”–妈妈唱的儿歌 (图)

分享

【新三才首发】妈妈天然的歌音是五岁以下的孩子踏上音乐旅途储备的“第一桶金”,有的宝宝甚至在妈妈的肚子里时就熟悉了妈妈的歌声。在这段时间里孩子的耳朵最敏锐,妈妈为孩子唱儿歌  (Nursery Rhyme),会让孩子在第一时间感受到音乐带给他们的欢乐,以及妈妈传达的关爱与温暖。想想《音乐之声》这一经典佳作经久不衰,里面的电影插曲广泛传唱,就可以体会到了妈妈的歌声对于孩子的成长是多么的重要。

音乐天分是上天赐予每个孩子的本能,但是如果没有被好好地保护和开发,也许孩子的音乐天赋就会慢慢地退化。英国格拉斯哥市(Glasgow)的钢琴老师Robert Foxcroft有着37年的教学经验,他表示儿童音乐能力的培养从出生婴儿三个月到四岁是一个关键的基础阶段,在家庭生活中融入音乐的启蒙是良好的开端。在与妈妈一起听唱儿歌中,孩子会奠定关于节奏,音高的基本概念,培养训练孩子的“音乐的耳朵”。

Robert说,在他和他的兄弟小的时候,他们的妈妈整天为他们歌唱,穿衣服的时候唱,游戏的时候唱,出门的时候唱,睡觉的时候唱。

在孩子游戏的时候,音乐可以作为背景,在歌声中,在游戏中,孩子会挥舞着小臂和小手随着音乐自由地律动,在亲子唱唱跳跳的互动过程中,不知不觉地已经培养了爱音乐的孩子。

(新三才首发,转载请注明出处)  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here