琴童园地 英皇考级(ABRSM) 家...

英皇考级(ABRSM) 家长指南 (上)(图)

分享

【新三才首发】 如果孩子能够从小接触音乐将会使他们终生受益,学习某种乐器是掌握一种不断为生活带来乐趣的终生技能。而音乐考试,特别是在国际上享有极高声誉的英皇考级( ABRSM) 就是在帮助孩子记录在音乐学习旅途中的里程碑,使孩子增强自信,在音乐的这条路上走的更远。

成立于1889年历史悠久的英皇考级经过了百余年的实践,成为世界上最权威,也是最大的音乐考试机构,由Royal Academy of Music,Royal College of Music,Royal Northern College of Music,和 Royal Scottish Academy of Music and Drama联合组成。英皇考级每年分别在春季,夏季,和冬季开考三次,考试科目相当广泛,包括钢琴,弦乐,管乐,打击乐等等,它的宗旨是积极支持和鼓励所有不同年龄,不同水平的音乐学习者。通常我们知道英皇考级演奏和乐理考试由易到难各为一至八级。刚刚起步的初学者还可以参加简单的作为热身的预备考试,如果考生想继续向专业级别迈进,通过八级后可以继续参加DipABRSM(初级文凭)、LRSM(高级文凭)、和FRSM(院士文凭)考试。

孩子要想学好音乐,必须具备扎实的基本功训练,同时具备基本的视唱练耳的音乐素质。通过音高听辨、节奏与旋律记忆、视谱、乐理学习,可以培养孩子们良好的音乐记忆力、节奏感、旋律感与读谱能力。另外,还需要孩子了解不同时期,不同作曲家的音乐风格和表现形式,具备基本的古典音乐知识和音乐赏析能力。这些音乐素质都会在英皇考级中随着级别的增加逐渐被测试到基本能力。

家长可以登录英皇考级的官方网站:http://www.abrsm.org/en/home 了解各种乐器与级别的考试大纲,报名截止时间,考试费用,考试时间与地点等等详尽的各种信息。

 英皇考级( ABRSM) 有着严格与明确的打分体系,是综合考核音乐全面素质的考试,整个考试满分为150分,130分到150分为优秀(Distinction),120分-129分为良好 (Merit),100分到119分为通过(Pass)。每一项都有一个单独的通过分数,如果在其中任何一项考试中失败,即使总分通过及格线,最终结果也是失败。以下四方面是您的孩子在英皇乐器演奏考级中将被测试到的基本能力。

1.三首曲目(每一首曲目满分30分,每一首曲目通过分数20分):这是考级的主要部分,请从现行的规定曲目A, B,C三组中各选一首演奏曲目,如果是钢琴以外的乐器,其中两首曲目需要钢琴伴奏,而另一首为无伴奏曲目。

2.音阶和琶音(满分21分,通过分数为14分):英皇考级中音阶和琶音部分需要靠孩子的记忆来完成,不能看谱。音阶和琶音相对于曲目演奏来说比较客观,对它们是否充分了解与熟练掌握在考试中会得到准确评价。音阶与琶音练习起来虽然枯燥无味,但它们是精通音乐与演奏的基石,以后孩子们会发现乐谱中到处都是他们熟悉的音阶与琶音。它们有利于帮助木管演奏者协调与控制呼吸,帮助弦乐演奏者控制琴弓。

3.听音测试(满分18分,通过分数为12分):这部分在学生准备考级的过程中往往是容易被忽略的部分。学会准确听音高、打节奏、分辨出音乐变化等需要长时间 在课程的学习中逐步积累,家长可以和孩子的老师商量如何进行听音训练,英皇考级的相关听音测试的教材与CD也会有所帮助。

4.视奏(满分21分,通过分数为14分):在考试中,应试生将给30秒的识谱时间,考生可以尝试演奏其中的任意部分,然后是正式的视奏完整的乐段。在这个 考试中取得好成绩的关键是不要停下来,坚持将考试中的整个乐段视奏完成。想象一下你正在乐队中演奏,如果你拉错或吹错了一个音,你继续下去,整个乐队 还可以接着表演;如果你停下来,犹豫,回去纠正之前的错误,那整个乐队演奏将分崩离析。充分利用30秒想一下你不是很确定的音符,看清楚调号与节拍,以及乐段中需要临时升或降的音符等等。

那么在孩子准备英皇考级的两三个月的日子里,家长可以给予孩子哪些帮助与鼓励呢?  在参加英皇考级的当天家长需要注意些什么问题,孩子应该有怎样的表现与期待呢? 请看:英皇考级(ABRSM)家长指南(下)。

(新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here