我在成长 台灣二水之旅〈圖〉

台灣二水之旅〈圖〉

分享
dd20081230

【新三才首發】

 耶!這禮拜六的戶外教學就快到了!想必同學們都是這麼想的吧!這次的戶外教學和往常不同,並不是和其它班同行,而是老師自己一手舉辦。

不過在這之前,老師一定都會說明行程,所以首先,老師告訴我們會先去鼻子頭休閒農園堆窯,接著再去水舍咖啡吃午餐,再來就是騎腳踏車一路到鄭式古厝、林先生廟以及八堡圳取水口,最後才回園區開窯。

終於到了今天,我趕快先把行李整理好,然後就開開心心的到學校集合了!集合完了以後,我們就上了車,而我的位子是在最後面,當時我就在想會不會暈車,結果沒想到到後半段的路程,我真的暈車了!當時我就在想可能是我坐在車尾,所以才導致暈車,而且是一路暈到園區,真是痛苦!

到了鼻子頭休閒園區,我趕緊下了車,呼吸了一大口空氣,真是清新,把我的頭暈在一夕之間就化解掉了!仔細看看旁邊的高山,更有一種獨特的風味呢!首先是剛休耕完的田地,就好像是兩軍交戰的荒地,而後面高大雄壯的樹木,就好像是在後駐守的士兵一樣,白雲籠罩的山丘,就好像蒙上面紗的公主,好不奇妙。

接著,導遊帶著我們到斜對面的田地堆窯。堆完了窯,再來就是去水舍咖啡,這裡是我們的休息站,也是我們吃午餐的所在地,而且那裡也有一種獨特的風味喔!首先是隨風飄蕩的小草,加上有許多水生植物的池子、再加上在池裡遊戲的鴨子,彷彿置身在童話故事裡。

下半段的路程,當然就是重頭戲─騎腳踏車。我們先到出租店領車,然後就到附近的舊火車頭。到了目的地,導遊跟我們說這種舊火車在臺灣只剩下四台,而剛好兩台都在二水。此外,二水以前叫二八水,因為在二水,主要有兩條河流,一條是濁水溪,另一條是彼此交叉而流,而看似像八,所以稱為二八水,後來又因為二八水比較難念,所以就叫做二水。

再來就是鄭氏古厝,我想聽到這個名字,就知道這房子的人大部分都是姓鄭吧?不過當我看見古厝時,我滿臉疑惑,心想:「我好像在哪裡看過這樣的建築物?」原來這跟彰化縣社頭鄉的劉氏古厝很像,同樣都是用吉祥物來作為壁面的三合院建築。說到圖案和吉祥物,我就覺得很特別,因為他們會用這些東西來祈求好運,例如:在屋上的出水口加裝螭頭,讓水流集中並變成水柱,代表財源滾滾。

再來,我們來到八堡圳取水口,在這裡流動的水是濁水溪,雖然看起來黑黑濁濁的,但水位低時,就可以開放遊客進去玩呢!接著,我們來到林先生廟,大家一定很好奇,林先生是不是姓林,答案不是,其實祂在雙木下消失,而雙木成林,所以稱為林先生。

最後,我們回到園區開窯,開完了窯,當然就是去「搶地瓜」,看到那熱騰騰的地瓜,我就忍不住食指大動。吃完了地瓜,當然也就是要告別啦!說起來還真有一點依依不捨。

這次的戶外教學,除了讓我認識二水的田園風光,也讓我知道怎麼去觀賞「美」,更讓我知道了古人的建築智慧和飲水思源的觀念。

【轉載請註明:新三才網】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here