我在成长 生活中早教的N个细节(图)...

生活中早教的N个细节(图)

分享

为人父母,很多时候是跟着孩子一起学习和成长的。女儿出生之后, 也看了些国外早期教育的书籍,同时做了一些笔记,发觉提倡最多的二个观念,其中之一是善于发现孩子的敏感期,第二就是早教也可以生活化。美国小儿科协会发言人Pamela High 有过这样的观点,没有任何数据显示益智产品会促进孩子的智力发展, 小儿科协会不建议对2岁以下的宝宝进行任何形式的智力测试。他认为最好的早教就是父母在生活中花时间与孩子一起聊天,一起玩和一起阅读,所以说幸福的孩子都拥有二个最大最好玩的玩具,叫做“爸爸”和“妈妈”。

方法1:和婴儿进行有意义的“对话”

我们的宝宝好比一块吸收力超级强的海绵,外部的水分越多,海绵吸收得越多。宝宝大脑中的某些区域对于成人言语的理解和语言的生成,需要爸爸妈妈大量的输入。

爸爸妈妈以欣喜的面部表情来回应婴儿的“咿咿呀呀”,大声说话时要保持吐字的清楚,引导宝宝“说话”时要尽量慢,这样的说话方式被美国的专家称为“孩子气的父母语”。他们认为亲子之间的亲密“对话”,对宝宝而言意义重大。

爸爸妈妈和宝宝“对话”时,需要专心观察宝宝的一举一动。当他用手指指指点点时,说明他在尝试表达,要确保他顺着你的指引在张望,还要在他看到的东西上做记号,你和宝宝的“共同关注”会让宝宝觉得他表现出来的兴趣正在倍受你的关注!

方法2:拍手+游戏

“十指连心”的意思确切地说应是“十指连脑”,一边念儿歌或唱歌,一边动动小手和小脚,对宝宝大脑的益处显而易见。

当宝宝会坐之后,爸爸妈妈就可以和他一起做游戏了。

※拍手游戏。妈妈可以先抱着宝宝,轻握宝宝的小手和对面的爸爸来拍手,比如《你拍一,我拍一》,儿歌的韵律配上轻拍手掌的动作,宝宝对于这类节奏性强、动作简单、可重复游戏往往回应、配合得很好。

※手指谣。给宝宝念一些简单的手指谣,比如“大拇哥二拇弟”“小小蜘蛛”和“围着玫瑰转啊转”等,夸张的身体动作和丰富的手指表现,帮助宝宝把唱念与不同的动作结合在一起。朗朗上口的歌谣还可以增强宝宝的节奏感、韵律感和语言模式。

要点:

妈妈选择歌曲或儿歌的节奏和速度,要与宝宝的性情相投。有些宝宝可能很快能适应,很快融入情境,有些则安静而害羞,不妨尝试着让害羞宝宝提升勇气来面对挑战,让活跃宝宝尽量跟着音乐的节奏来。你的接受程度会给宝宝一种安慰,让他自由地去体验和学习。

方法3:让阅读更精彩

培养婴幼儿早期阅读的兴趣,根据年龄选择适合的黑白或彩色图片,图片要尽量大一些,视觉和听觉甚至触觉的刺激,不仅可以使宝宝从阅读中收获喜悦,更让大脑开动起来。陪伴一旁的你可以这么做——

※指着书上的图片给宝宝看,和他一起分享阅读的喜悦。

※发声模仿农场动物的声音,并和书中的图片对应起来。

※调整说话的语强语调。

※原文叙述图画书中的文字,帮助宝宝建立接收听和理解的能力,

这远比开发婴儿期表达语言的能力更重要。

方法4:每天给宝宝爱的按摩

每天给宝宝做按摩,能降低他的紧张感,增强幸福感和情绪上的安全感。爸爸妈妈充满爱的接触和抚摸,更是会促进婴儿身心健康的成长。有研究表明,每天给早产儿做3次按摩,结果这些宝宝要比那些没有接受按摩的早产儿恢复良好而且提前出院。

即使不会按摩也没关系,那么,通过抚摸宝宝的肚皮和头发,让宝宝对“可爱的身体”建立起一种情感,也是可行的方法之一。研究显示,不被大人经常抚摸的宝宝的大脑,比经常被抚摸的宝宝的大脑要小。

要点:

妈妈可以利用给宝宝换尿布的时间,摸摸他的小屁屁、小脚丫,和他讲讲话,你们之间比较理想的距离是3~5厘米,这个距离刚好能引起宝宝的注意。

方法5:玩具玩具动起来

选择适合的玩具让宝宝尽情探索吧。叠起来的积木,帮助宝宝学会因果关系和其中所蕴含的推理,例如:如果宝宝把大积木叠在小积木的上面,大积木就会掉下来;如果能成功地把小积木放在大积木的上面,说明宝宝大脑中的关键信息被连接在了一起。

有监管的情况下,允许宝宝与那些脏兮兮的材料打交道,比如水、沙甚至是泥土。玩的过程中,宝宝会形成物质属性、质地的概念,比如液体、固体等。

洗澡也是让玩具发挥作用的最好时机。宝宝的大脑会把有关水、滑滑的肥皂和毛巾质地的知识连在一起,材质的感知体验是一种很好的学习方式。

要点:

让幼儿从小就帮助收拾自己的玩具,是练习归类的好方法。爸爸妈妈可以明确,睡觉前要把积木放到一个固定的地方, 其他物品也要放到专门的地方。

方法6:关注与回应

和宝宝在一起时,你的身体语言、闪亮的眼睛,对宝宝牙牙学语和玩耍时表现出来的专注,外加关爱和笑容都会激发宝宝爱的天性。在宝宝愿意去感知的时候,让他了解感情、关爱、分享和友善的行为。为宝宝创造以礼相待的心灵沟通,这样的大脑连接创造得越多,有助于提高语言和学习的能力,同时也有利于培养积极的情商。

宝宝哭的时候要及时回应,用安慰和拥抱来给他安全感,与宝宝平静地拥抱、依偎还有每天亲密的相处,都会给他以安全感。

如果宝宝的行为出现偏差,例如打其他的宝宝,不遵守游戏规则等,做爸妈的需要蹲下来,眼睛与他平视,用低而严肃的声调重申规则。请尽量保持规则的简单、连贯和合理。让宝宝别去碰茶几上的玻璃花瓶是不合理的要求,而别把沙箱里的沙往外乱扔则是合理的。

爸爸妈妈要用关注和专心来建立信任,并学会运用正面的方式,对宝宝的行为做出清楚和明确的回应。如果是以一种让人安心的方式对孩子的行为做出反应,那么,宝宝正在发育中的大脑就会学着更好地理解这个世界。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here