我在成长 父母的身教(图)

父母的身教(图)

分享

前阵子,我每周末从新竹固定上台北进修,都是搭火车往返。

在某个周日的晚上,我在台北站搭上回竹北的电联车,当时车上旅客很多,大伙儿像挤沙丁鱼似塞在里头,一旁的座位上出现了一个相当突兀的画面:一个年约四十的妇人将行李搁在身旁的位子,两个看起来是国小学龄的孩子躺在座位上,头枕在少妇大腿上放声聊着天;过没多久,或许是注意到大家异样的眼光,两个孩子的音量越来越小,接着红通着脸坐起身,似乎打算将霸占的空间让出来;就在此时,母亲大声向孩子斥喝道:“有位子就坐得舒服一点,躺好!”于是两个孩子带着些许惶恐的眼神躺回去,但似乎很快地也释怀了,继续高分贝聊着天。

看到这,身为教育工作者的我,心中有如针扎般难受,满肚子的教育经就要脱口而出,在话到嘴边之际,却又吞了回去──怎能在孩子面前说母亲的不是?于是我开始告诉自己:或许是两个孩子行动不便;或许他们已经站了一整天,非得躺着不可;或许……就这么一路臆测着到了桃园站,母子3人活蹦乱跳地下了车,却没带走我满腔的感叹,那空出来的位子,我是怎么也坐不下去。

另一则轶事,同样也是发生在火车上。那是从竹北开往台北的电联车,不同的是,这回车上很多空位。一位穿着休闲的父亲带着年约七、八岁女儿,在湖口站上了车,就近坐在门边的座位;隔两站,一对老夫妻拄着拐杖蹒跚上了车,只见那位父亲赶紧拉着小女儿坐到斜对面的座位去,女孩不解地问父亲:“那么多空位,为什么我们还要让位啊?”“走两步对我们来说很简单,对爷爷奶奶却很辛苦呢!”父亲耐心回答。女孩伸长了脖子看看两位老人家,又回头看看自己的父亲;我注意到,小女孩看着父亲的眼神中,有着满满的骄傲。

火车继续开着,过了中坜站,座位都坐满了人,已经有几个零星的旅客抓着吊环站着。车门开了,上来了一位穿着拖鞋、提着一个大麻袋的老先生;小女孩望着那位老先生,又转头看看父亲,父亲对她点点头,小女孩便起身指着自己的位子,对老先生大声的说:“请坐!”此时,那位父亲以比刚才小女孩眼中千万倍的骄傲看着她;当时的画面,好美,好美!

身为“大人”的我们,常常都在“教”我们的孩子如何如何,却往往忽略了“做给你看”的重要性;记得以前在军中担任值星班长一职时,带兵守则中有一条是:“做给你看,带着你做,看着你做,让你去做。”相信这条守则用在对孩子的教育上,也是再适合不过的。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:自由电子报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here