我在成长 農曆七月晚上真的不可晾衣服...

農曆七月晚上真的不可晾衣服嗎?

分享

民間習俗說農曆七月衣服在太陽下山之前要收進來

而且晚上也不可以把衣服晾在外面不然阿飄會附在上面

請問這是真的嗎?

最佳解答: 你確定只有農曆七月才有鬼魅嗎?其實不管哪月份都是有的,晚上衣服不晾在室外其實是因為晚上有了露水溼氣的影響,及一些夜行性的小昆蟲的出沒,有時會停留在衣物上休息或排泄,小孩子較易產生過敏症狀,所以以前小孩子哭鬧的話,就把罪怪到鬼魅身上摟,其實古人是很有智慧的,只是少了科學驗證,所以才會有民間信仰的問題出現等等,季節的交替較易有適應上的問題,你可以看看季節交替時,路邊比較有”搭雨棚”的狀況發生,老人與小孩抵抗力是比較弱的一群,記住季節交替再加上民俗節日,或許會有一些繪聲繪影的事情傳到耳邊,但是不需去想太多,因為都是人嚇人的,會嚇你的他們沒看過”祂們”,所以才會亂說,關於你說阿飄會附在上面嗎?會有此一說是因為人在收驚時,通常會拿衣服到廟宇要求收驚,所以通常就會認為說衣服被人穿過就代表那個人,衣服可以代表當事人,怕被鬼魅影響到當事人,衣服有形,萬物也有形.體,那阿飄為何不附在其它有形的物體上面,為何一定要附在衣服上呢?想見鬼都不容易,祂還會讓你有機會碰到她嗎?總結,衣服等日常用品,到晚上就收到室內是為了衛生及健康,別想太多了!太陽下山前就收掉吧!別和小昆蟲共用衣服棉被等日用品吧!

一、為何會有如此說法呢?因為傳說七月好兄弟眾多,在外面晾衣服,有的好兄弟經過會穿,即俗稱鬼穿衣,這樣我們人再穿過會容易生病,且晾衣服的曬衣竿一般都是用竹子,依宗教觀點而言,竹子容易招陰,因此才有這樣一說。

二、實際情形呢?七月份一般天氣都是溼熱,露水重,衣服晾在外面露水沾在衣服上面,隔天一大早衣服還沒曬到完全乾,即穿上,容易得濕疹或其他皮膚病,所以才會說容易生病。而竹竿呢?基本上,就算沒晾衣服,曬衣竿應該也是會掛在外面才是阿,所以跟曬不曬衣服沒有關係吧!

三、七月禁忌很多,可是很多都是無稽之談,聽來著實可笑,希望大家都有智慧可以去分辨,不要太迷信,盡量以科學的角度去解釋宗教,這樣的宗教才會深入人心。

四、人類總是喜歡傳遞消息又不追求真相,加上有些神棍為了賺錢亂說一通,再加上很多事情只要加上鬼大家就會因為害怕乖乖做好,所以就變成現在這個樣了。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here