育才有道 文化课教材(初级):幼学琼...

文化课教材(初级):幼学琼林(一)

分享

 ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】

混沌初开,乾坤始奠。气之轻清上浮者为天,气之重浊,下凝者为地。日月五星,谓之七政;天地与人,谓之三才。

【语译】

天和地未形成时,一片混沌,当混沌分开时,天地就形成了。轻的清气往上升而形成了天,重的浊气则往下沉凝固成地。太阳、月亮、金星、木星、水星、火星、土星,叫做七政;天、地、人合称为三才。

【说故事时间】

盘古开天辟地

据说在天地、万物之初,宇宙中到处是一片混沌 ,好像一个浑圆的鸡蛋。在这浑圆的物质当中,孕育了创造世界的盘古。

盘古在浑圆的物质里睡了一万八千年。当他醒来时,发现眼前漆黑一团,他胳膊一伸,腿脚一蹬,浑圆的鸡蛋就被撑破了。轻而清的阳气上升,变成了高高的蓝天;重而浊的阴气下沉,变成了辽阔的大地。从此,宇宙间就有了天地之分。

盘古挺立在天地之间。以后,天每日增高一丈,地每日增厚一丈,盘古也每日长高一丈。这样光阴又过了一万八千年,天高得不能再高,地深得不能再深,盘古自己也变成了九万里长的顶天立地的巨人,支撑着天和地,使它们不再回复为过去的混沌状态。

盘古开天辟地后,天地间只有他一个人。天地随着他的情绪而变化。他高兴时,万里无云;他发怒时,天气阴沉;他哭泣时,天就下雨,落到地上汇成江河湖海;他叹气时,大地上刮起狂风;他眨眨眼睛,天空出现闪电;他发出鼾声,空中响起隆隆的雷鸣声。

不知经过多少年,天地之间不再需要盘古,盘古躺倒在地上。盘古的身体使宇宙具有了形状,同时也使宇宙中有了物质。盘古的头变了东山,他的脚变成了西山,他的身躯变成了中山,他的左臂变成了南山,他的右臂变成了北山。这五座圣山确定了四方形大地的四个角和中心。它们各自支撑着天的一角。

盘古用它的身体化成天地宇宙。

女娲造人

天地间出现了一个女神-女娲。

有一天,女娲找到一处清澈的水池,用水和着黄泥,照着自己的模样捏了一个又一个小泥人,有男的,也有女的。她向这些泥人吹一口气,刚把泥人放在地上,这些泥人竟然都活了起来,能跑能跳会说会笑。

女娲每天非常努力的用黄土捏造更多的小人,但是用手捏太慢了,所以女娲干脆把绳子浸到黄泥里,只要把绳子从泥巴里拉出来,一滴滴的泥巴掉在地上后,全都变成一个个大大小小的活人。

然而,小人的寿命很短,为了不使人类灭绝,这位慈祥的人类之母,就替人类建立了婚姻关系,为他们作媒配对,让他们生儿育女,一代一代繁衍下去。

【语文表达练习】

1. 动动脑、想一想

世界各民族都有天地形成及人类起源的神话故事,让我们找一找,然后说给大家听。

2. 造词练习

天:
地:
人:
乾:
坤:
日:
月:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here