育才有道 大自然不仅怡人也益学(图)...

大自然不仅怡人也益学(图)

分享
nature

家长们总是在寻找让孩子集中注意力的方法。一项有趣的新研究表明,在大自然中度过时光或许会有帮助。

据纽约时报报导,伊利诺伊大学香槟分校举办了一个小型研究,考察环境对儿童注意力的影响。

研究者对17名有注意力缺陷的儿童进行观察。这些儿童各别花20分钟在公园、社区、市中心这三个不同的地区漫步。每次散步后,都对这些孩子进行一种被称作倒背数字作业(backward digit span)的测试,即一系列数字被念出来后,孩子们把它们倒着背出来。这种测试可以有效的衡量注意力集中程度。

研究者发现,在公园散步后,孩子更能集中注意力。但不清楚是公园的哪项特征使注意力得到提高,也许是绿地?或者是建筑物较少?

尽管研究群体很小,但这项研究是客观而严谨的,所有的参数都被严格控制,包括陪伴者、噪音程度、散步时间长短、散步的时机以及孩童是否用药等,唯一的变数就是环境。这次的观察结果也支援了早前的研究,说明大自然的确影响人的心理健康。在2004年针对450名儿童家长的调查中发现,户外活动比其他活动更能减轻注意障碍。

虽然绿色户外活动对孩子有益,但是还不能据此开出严格的处方。伊利诺伊大学景观与人类健康实验室主任弗兰西斯.寇(Frances E. Kuo)说:“我们不能确定的说,两个小时的户外活动会使你这几天表现良好,…但我们可以说,小小二十分钟的户外活动可以让你在下午或是几个小时内完成家庭作业。”

研究者还不清楚大自然的效力能持续多久,但值得注意地是,家长也不断提到,绿色环境的活动对孩子有益。寇博士说,如果效果是短期的,家长就不会持续地观察到这一现象。

来源:互联网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here