育才有道 如何訓練孩子的注意力?(图...

如何訓練孩子的注意力?(图)

分享
allkindsoflove

【新三才網訊】 

 

要提高孩子的學習成績,就要培養和訓練他們的注意力,使孩子養成專心致志的讀書習慣。具體做法是: 

  一、培養孩子善於集中注意力。注意力集中的孩子,不但完成作業比較快,而且品質好,效率高。善於集中注意力的孩子學習起來比較省勁,效果比較好,也因此有更多的時間休息和進行娛樂活動。在小學階段,低年級學生主要的是要養成良好的學習習慣,穩定持久的注意力是學習習慣中最重要的一方面。 

  二、給孩子營造安靜整潔的學習環境。孩子的書桌上除了文具和書籍外,不應擺放其他物品,以免分散他的注意力;抽屜和櫃子最好上鎖,以免孩子隨時翻動;書桌前方除了張貼與學習有關的地圖、公式、拼音表格外,不要貼其他吸引孩子注意力的東西,女孩的書桌上不宜放置鏡子;不要讓孩子一邊看電視,一邊做作業。 

  三、要求孩子在規定的時間內完成作業。有些父母因為孩子的注意力不集中就在孩子身邊“站崗”,這不是有效的辦法,長期下去會使孩子產生依賴心理。應給孩子設置一個合理的時間範圍,讓孩子在規定的時間內完成作業。同時,父母應該瞭解,注意力持續時間的長短與孩子年齡有關:510歲孩子是20分鐘,1012歲孩子是25分鐘,12歲以上孩子是30分鐘。因此,如果想讓8歲的孩子持續60分鐘做作業是不科學的。 

  四、對孩子講話不要過多重複。有的父母對孩子不放心,一件事要反復講幾遍,這樣孩子就習慣于一件事要反復聽好幾遍才能弄清。當老師只講一遍時,他似乎沒聽見或沒聽清,這樣聽課常使得孩子不能很好地理解老師的講課內容,也就談不上取得好的學習效果。 

  五、訓練孩子良好的聽力。“聽”是人們獲得資訊、豐富知識的重要來源,會聽講對學生來說是非常重要。父母可以讓孩子聽音樂、聽小說,鼓勵孩子用自己的話描述所聽到的內容,從而培養孩子專心聽講的好習慣。 

  六、合理安排學習內容的順序。研究表明,開始學習的頭幾分鐘一般效率較低,15分鐘後達到頂點。根據這一規律,可建議孩子先做一些較為容易的作業,在孩子注意力最集中的時間再做較複雜的作業,還可以口頭作業與書寫作業相互交替著做。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here