育才有道 让孩子做“学习的主人”(图...

让孩子做“学习的主人”(图)

分享

调查发现:多数小学生有家长陪写作业

【新三才网讯】日前,在西安安东街小学接孙子的张爷爷告诉记者,每天放学后接一年级的小孙子回家,都得看着他把作业写完并检查好,再由父母接回去。几乎天天如此。

育英小学二年级的一位学生家长在看到王女士的遭遇后表示对这种现象深有同感,她说学校平时布置的作业量并不大,一般两个小时完全可以做完,但必须得陪在孩子一旁,否则就做得很慢。一位姓苗的女士也为每天陪孩子写作业这一“任务”困惑不已。

通过调查,记者发现,孩子写作业不专心、作业要签字检查是造成家长陪读的主要原因。

家长心声赞同者:陪学能让孩子更加专心家住龙首村的王女士来电说:“儿子今年已经上二年级了,很是调皮,学习自觉性也比较差,经常东玩西玩,作业有时磨蹭到很晚才能写完。你要是在他旁边看着他写,他就会写得很整齐漂亮,要是他知道有小朋友在等他去玩,那就坏了,字写得像飞起来了,所以有时我也会采取强制的办法,让他重写,虽然写了,但可以看出,他很不服气,不得已,家长就必须一起陪同,这样可以让儿子写作业更专心,也能早点完成作业。”

而汪先生是“家长陪学”的忠实支持者,更是受益者。他告诉记者,自己从女儿很小的时候就坚持陪她一起学习,一学就是12年。一般他们同在一间屋子,女儿学习,自己则在一旁阅读各种书籍、报刊等。汪先生认为,就是因为能够持之以恒地为女儿营造这种家长与她共同学习、共同成长的环境和氛围,女儿学习才更加自觉、专心,现在也才能轻松实现考入国内知名大学的梦想。

反对者:自主学习不宜过多干涉张女士的女儿今年已是西大附小六年级的学生了,她说:“学习是孩子自己的事,家长最好不要陪。我们家从来不赞成陪着孩子写作业,不是我们做家长的不负责,而是我们希望孩子从小养成自己事情自己做的好习惯。所以从一年级开始,只要她写作业,我们全家人就一致不看电视,不让电视的声响转移她学习的注意力。”

张女士认为,习惯是孩子成长过程中非常有影响的一个因素,所以孩子学习时,家长应尽可能的不去干扰,并且为孩子营造一个良好的学习氛围。

吴先生认为,家长陪写作业,小一点的孩子还可以,但随着孩子的成长,孩子可能会认为父母在一旁“盯着”自己,“监视”自己,是对自己的不信任,还有可能造成家长在时孩子“专心致志”,家长一走马上“漫不经心”,更有甚者会造成亲子关系的紧张。

校长观点 家、校应有效配合西安市南门小学校长安可善表示,作业是老师用来检测、了解学生的学习状况和对所学课程的掌握程度,以及巩固学生当天所学知识的一种有效手段。对于低年级的学生,由于年龄小,刚入学,学习困难较大,家长可以帮忙读读生字或是不时地提醒写字姿势等,一起陪写还是很有必要的。

而相对于高年级的学生来说,学校要求家长在作业上签字,实际上也是出于希望达到家、校配合的教育目的,让家长及时了解孩子在校的学习情况,配合学校促进孩子更好、更有效的学习,并非是想增加家长的负担。这个阶段家长不一定非要检查对错,只要检查孩子是否完成就够了,验算、更正答案应该交给学校来完成。

专家支招 注重培养习惯陕西省家庭教育研究会副会长王国琪分析,低年级是培养良好学习习惯的黄金时期,家长有必要适当伴读,因为这一过程是父母与孩子沟通交流的过程。但是,陪是权宜之计,而不是长久之计,陪的目的最终是为了不陪,家长应该始终清楚陪的目的是为了让孩子养成良好的学习习惯而不是单纯的辅导作业,千万不要让孩子养成对家长的依赖心理。

到了三年级,家长就应该适时适当放手。因为如果继续陪下去,一来影响家长自己的时间和空间,二来不利于对孩子自主性的培养。这时家长应注意提高孩子做作业的效率和兴趣,进而引导孩子养成三大习惯,即预习作业的习惯、按时完成作业的习惯、自己检查的习惯,让孩子做“自己学习的主人”。

来源 三秦都市报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here