育才有道 孩子的礼仪修养(图)

孩子的礼仪修养(图)

作为家长对孩子进行礼仪教育,除了要提高孩子对礼仪的认识以外,还要明确礼仪教育的内容,在这个过程中让孩子参加礼仪实践,使孩子养成讲究礼仪的习惯。

我们对孩子进行礼仪教育,是不能以 金正昆教授在“百家讲坛”的讲授内容作教材的,因为金教授讲的大多是对社会中上流人物的要求。我们对孩子讲的礼仪是最基本的待人接物的礼节,它包括以下几方面:

待人接物的基本要求:

一个人在礼仪方面的教养,集中体现在待人接物时的表现。现在我们谈一下待人接物的几个基本要求。

A、尊重他人。尊重他人,是一切礼仪规则的核心。学会尊重人,要先从“听他人说、替他人想、帮他人做”这三点做起。

听他人说。认真倾听别人说话,会让对方觉得自己得到了尊重。不等别人说完就急于插话,会让别人感到尴尬和没趣。所以,孩子从小就要学会倾听别人说话,不随便打断别人说话,不随便打听对方不乐于透露的信息,这是一种修养。

替他人想。乐于替别人想的人,就是我们平常所说的善解人意、容易相处的人。这样的人的人际关系总是比较好的,做事也容易成功。

帮他人做。乐于为人做事的人,就是与人为善的人,是充满爱心的人,这种人往往被人们称为“热心人”。这种人自己也会觉得活得很充实。这种人一旦有了困难,愿意帮助他的人也多。

B、热情待人。你是喜欢接触整天沉着脸、闷闷不乐的人呢,还是喜欢接触快乐热情的人呢?当然是后者。那么,要让孩子成为受欢迎的人,就要让孩子学会热情待人。

C、真诚做人。要让孩子真诚做人,需要孩子在与同学相处的时候做到“五不要”。

一不要违约,哪怕小小的约定。二不要在背后议论别的同学的缺点。好话在人后说,坏话在人前说。三不要取笑别人,特别是他人的外貌和穿戴。四不要因为别人对你提意见而生气。五不要乱动别人的东西。

D、遵守最基本的家庭礼仪常规。没有规矩,不成方圆。从小不受任何约束的孩子长大后就可能恣意妄为。合情合理的家庭礼仪常规对孩子来说是必要的。例如:

吃饭的时候,应先情老人、客人入座;盛饭应先给老人、客人;好菜应先放在老人、客人面前;家人分吃水果时,孩子应主动把大的好的送给老人;孩子应主动承担家务劳动方面的任务;孩子离家出门时,或回家进门时,要向家长打招呼;在家里,孩子需得到家人允许后才能接受他人礼物;接受他人礼物后,应表示感谢。

这种家庭礼仪常规应长期坚持,家长应以身作则,模范执行。久而久之,孩子的礼仪习惯就会自然养成。在这样的家庭里成长的孩子一般都比较活泼、大度、谦让、和善,显得有教养。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here