育才有道 赞美过头了 反让人焦虑(图...

赞美过头了 反让人焦虑(图)

称赞鼓励他人,多多益善?国外研究发现,给他人过度不实的正面称赞,虽然可以让对方脱离沮丧,但也会让他有更深的焦虑。研究者建议家长和老师,与其为了保护孩子、给予虚假的正面回馈,不如让他正确认识自己。

根据美国宾州大学和新加坡南洋理工大学共同进行的的一项研究,针对3千多名美国大学生、香港中学生施测。所有学生除要做学术测验,也要自我评估成绩好坏,之后再回答一份有关忧郁症检测问卷。

实验中,研究者故意给其中一群人假的回馈,让成绩差的人以为他们表现很好、成绩高的人以为自己表现很差,使他们产生不正确的自我认知,然后将受测者的忧郁程度跟其它人相比。结果发现,不正确认知自己、高估自己表现的学生,忧郁情况较明显。

研究者指出,「这个研究挑战了一般观念,我们以为鼓励自我膨胀、提供正面回馈可以让表现不好的人有好心情」,但并非如此,「相反的,拥有准确的自我评价和回馈才能帮助情绪转好。」

研究者说,这项研究可以帮助家长、老师更知道怎么与孩子互动。例如,老师为了保护表现不佳的孩子自尊,可能不愿意负面指责他,「在推广自尊的风潮下,老师会给学生一些不符事实的正面回馈」,老师应该让孩子正确认识自己。

这项研究成果刊登在十月号的期刊《Emotion》。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here