育才有道 “狼爸”:女儿在美国生活学...

“狼爸”:女儿在美国生活学习很快乐(圖)

分享

萧君(左)和“狼爸”萧百佑(右)。

“狼爸”的三個儿女

据美国《侨报》报道,继“虎妈”登上了《时代》杂志封面之后,不久前自称“中国狼爸”的萧百佑又在他的书中介绍了自己严格的教育方法,并用“3天一顿打,孩子进北大”来总结自己的教育方式,引起人们的热议。作为交换学生,他的二女儿萧君目前正在加州伯克利进行为期1个学期的学习,根据萧百佑的介绍,萧君在加州伯克利的生活和学习都非常快乐。

在美国生活学习很快乐

作为“狼爸”的二女儿,尽管家教严格,但是根据萧百佑的介绍,萧君在美国很快乐,她在来了美国第二天,就交到了很多来自世界各地的朋友,和同宿舍以及同专业的同学往来频繁,而且在美国萧君的妈妈还有一些同学,所以可以经常联系。他说:“萧君很适应美国的生活。和许多留学生一样,学习很快乐,生活很自然,身体很健康。”

唯一让“狼爸”有些担心的是,萧君因为在宿舍没有钢琴,可能会停止练习一段时间。他说,萧君的钢琴弹得非常好。据悉,萧君在加州伯克利只待一个学期,圣诞节后就会回到大陆。

萧百佑说,等萧君学期结束之后,根据同学们之间的安排,她会和同学一起在美国本土进行旅游,还要去加拿大。他说,萧君游历非常丰富,曾经去过欧洲,在英国留学学习法学,时间有一个月之长。萧君还去过德国和意大利,因此是一个游历很丰富、很快乐、很阳光的孩子。

体罚只是一部分 “狼爸”自认被误解

在“狼爸”眼中,萧君是个快乐的孩子,这可能会让很多听过“狼爸”的那句“3天一顿打,孩子进北大”的人感到不可思议。而狼爸则解释说,很多人误解了他的教育方法,其实体罚教育只是一个点,而且从孩子12岁开始就不再接受体罚了。他说:“很多人认为我的教育方法就只有打,事实上不是这样。”

然而,“狼爸”强调说,体罚虽然只是其中的一部分,而且是整个家教体系里的一个小部分,但却是一个很精彩的部分,是一个支点。没有这个支点就没有好的效果,有了体罚,整个家教方法就可以很好地贯彻落实。他指出,光打是打不出来好孩子的,但是如果不用此作为支点,孩子的成长没有保证。

“狼爸”说,从3岁开始就这样教育孩子,而且他的孩子很接受他的方法,而且也因此受益。到12岁之后孩子就不需要体罚,因为已经养成了良好的习惯。他说:“人们对我有误会:第一认为我只会打,第二认为孩子读北大就人生成功,这都是被无聊的专家误导了。”

坦然面对舆论批评

萧百佑解释自己的教育理念说,其实他的教育就是家庭式教育,很简单就是一定要给孩子订好规矩,让他们做懂规矩的人,而且知道礼义仁慈,公良谦让,这些都是传统的理念。

萧百佑承认说,在出书之后在网上遭到一些网民的批评,而且一些教育专家也批评他。包括他的姐姐,也对他的教育方法有异议和看法,认为过于严格。他说: “批评我的网民和专家都没有读过我的书,所谓专家其实在家教方面也不是专家,但读过我的书的人批评我的几乎没有。对于那些专家,我一定反驳,因为他们不调查研究就发言,但是对于广大网民和读者我不用反驳,我通过与媒体合作,把情况讲清楚就好。”

面对舆论,萧百佑认为自己一向以身作则,在孩子面前零缺点,所以孩子们对他的教育方法也很接受,而且孩子们也对外界的舆论并不关心,将精力集中在学习上。

中西文化不冲突 “狼爸”强调守规矩

萧君在美国接受西式教育,对于强调传统的“狼爸”来说,一点冲突也没有。他认为,如果有了高尚的品格和良好的品德,不会跟任何社会有冲突。萧百佑说,对于东西方文化的差异,他的孩子们从小就有了解,所以萧君到了美国面对这些问题,反而乐在其中,学在其中。

“狼爸”对中西式的教育有着自己的见解。他承认中国传统教育目标性很强,是“填鸭式”应试教育,因为中国人多,相比之下没有更公平的方式。而美国是一个移民国家,是各国精英汇聚的地方,把所有国家的文化集大成,是开放式的,中西教育各有各的长处。

“狼爸”的严厉家庭教育让一些人担心束缚孩子的创造力,而狼爸认为,创造性不是一个人的重要品质,整个中华民族需要的是循规蹈矩的人。他说:“改革开放30年,如果中国没有创新能有今天的成就么?其实中国的创造力是任何一个民族都比不上的。”

萧百佑说:“美国和英国自由经济已经实践了几百年了,中国改革开放只有30年,自然会有点浮躁有点功利。很多所谓专家学了一点就回来指手画脚,其实他们并没有把西方的东西学透,所以千万不要用西方的标准来否定中国。“

萧百佑认为,自己并不是一个保守的人,而是一个改革派,而且思想也很前卫。他说:“我们应该完整、系统、全面地看西方,只有这样我们才能包容,兼收并蓄。”

   

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here