育才有道 该如何面对爱装病的孩子(圖...

该如何面对爱装病的孩子(圖)

分享

一天,跟同事小丽一起下班,从公司走到公交站还有十分钟左右的路程,我们一起边一边闲聊,小丽一直唉声叹气的说:"唉!我最近烦死了,我女儿老是不想上学,总是以装病的理由逃学,明明昨天晚上还好好的,可是一到早上,她身上的病就通通出现了.一会说:妈妈我头疼;一会说:妈妈我肚子疼.反正不是这个就是那个.想尽办法不去上学,偏偏我妈又心疼她,说生病了就让孩子呆在家里,反正他们二老有空陪她玩."小丽一直希望我能给她点建议.

(小丽的女儿欢欢今年四岁上幼儿园中班.是个活泼可爱的小姑娘)

面对孩子装病这招,我们见惯不怪了.家长一定要学会见招拆招.改变策略让孩子爱上上学.现在的孩子大都是独生子女,他们一出生便享受着一种特殊的身份.享受着家人无微不至的呵护.自然会对家长产生很强的依赖感.孩子入园学习可以说是正式踏入社会的第一步,对于培养宝宝独立自主的性格大有帮助.不过,孩子的成长和独立毕竟是循序渐进的.

所以,在从家庭到学校的适应过程中,难免会有意外.例如:原来在家里想怎么玩就怎么玩,家里的所有玩具都属于她个人的.而到了幼儿园,却要和其它小朋友一起分享心爱的玩具,还要遵守活动守则和作息纪律.这时,孩子当然容易出现反抗的情绪.而有些脑筋比较灵活的宝宝,可能就会想出一些应变的办法,例如:装病.撒娇.哭闹等来博得家长的同情,进而逃避上学.

面对这种情况的孩子我们该怎么办呢?

首先,要与老师沟通,深入了解孩子行为背后的原因.在排除身体不舒服的生理因素后,请以同理心去体会一下宝宝的心理感受.要知道孩子出现这些情况很正常的,可以理解.毕竟他们还不够成熟,不知道如何应对各种情况.除了接纳孩子的情绪.给予心理及生理上的满足,家长还要陪同孩子一起面对环境改变带来的挑战,要协助孩子克服各种困难,逐渐学会独立.

小丽听了我的分晰,当天晚上就给幼儿园班主任打了个电话,向老师咨询欢欢在幼儿园的情况,并把欢欢近期装病的事转告老师.老师说:欢欢特别活泼可爱,在幼儿园也经常会跟其它小朋友一起玩,老师提问也积极举手发言.唯一不足的是个性太强,她抢到的玩具,要她指定的人才可以跟她一起玩,她没同意的同学走过去玩,她会出手打人.前几天,还把一个同学打哭了.我就批评她,罚她站在一边.后来我问她知道错了吗?她说:知道了.我告诉她:玩具要大家一起玩才有乐趣,小朋友们要学会分享.后来她就赌气坐在椅子上不玩了.

小丽问我现在怎么办?我知道女儿个性,特别好强,平时在家什么都让着她,我也知道这是不对的,可是没办法,我上班,老人看着.女人不爱上学肯定跟老师的批评有关.我跟小丽说:这有什么啊!老师教育孩子要学会分享没错啊,但孩子需要一个转变过程,当然这个过程也需要家长的配合.在学校孩子要学会分享,在家也一样也要教育孩子学会分享.不能什么都顺从孩子.你给老师发个短信,让老师给你女儿打个电话,老师会有办法让孩子回去上学的.

果然,中午欢欢就接到老师电话了:欢欢,听说你生病了,老师特意打电话来问候你,宝贝现在好点了吗?肚子还疼吗?老师和同学都特别想你了,我们班准备在教室门口建一个植物区,同学们都建议让你来当小队长,可是你请假了怎么办呢?欢欢高兴的回道:我要当小队长.接下来欢欢马上挂上电话让奶奶送她去幼儿园.

老师,果然在教室门口建了一个简单的植物区,花和蔬菜都是小朋友们从家里带去的.欢欢如愿当上了小队长,每天负责叮嘱小朋友们给植物浇水.一个小小的策略,改变了欢欢以前自私的个性.

面对欢欢类似的案例,有些家长的对策是真的把孩子带去医院.装病的孩子最怕的是什么?没错打针.一听打针孩子原形必露.其实我是不建议用这招的.因为这招治标不治本.  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here