育才有道 了解孩子的心 纔能給他最好...

了解孩子的心 纔能給他最好的愛(图)

分享

了解孩子的心,纔能給他最好的愛。

毫無疑問,每個父母都愛孩子。為了讓孩子變得更好,擁有更廣闊的未來,我們懷揣著百分百的愛心,嘔心瀝血在付出。可是,就因為不了解孩子的心,我們看到的往往是孩子的“問題”。而當我們糾結於孩子的所謂“問題”時,我們給予孩子的便是自以為是的愛,有時甚至是一種傷害。
“孩子的問題都是父母的問題。”這句話令許多父母為之驚心,可這卻是不爭的事實。20年教子與早教從業者的經歷,讓我更深地領會了這句話的奧義。不管孩子存在什麼樣的“問題”,剝繭抽絲地剖析下去,我們總能發現,問題的根源都在父母身上。在靈魂深處,我們與孩子是一體的。父母身上攜帶的任何信息,都可能被孩子敏感地捕捉到,並對其產生影響。
既然如此,是否意味著其他人對孩子的影響就微不足道呢?當然不是。不過,令人欣慰的是,任何關系都無法與親子關系比肩,因此,對孩子影響最深遠的,永遠是父母。父母纔是孩子心靈最好的“飼養員”。父母的角色當好了,其他人對孩子的不良影響便可以被淡化,甚至消除,而孩子就可以從父母這裡得到滋養,成長得更好。
從某種意義上來說,親子之間的這種關系帶給了我們福音。只要我們了解孩子的心,給他最好的愛,許多的擔懮便會銷聲匿跡。在育兒的路上,我們便可以走得氣定神閑。
要想不做“問題”父母,給孩子更好的愛,我們就要掌握愛孩子的正確方法——將孩子視為成長的主體,依循他自身發展的規律和需求,跟隨他的視線和腳步,協助他、陪伴他慢慢前行。當然這需要父母不斷突破自己的思維定式,和孩子一起成長。
另一個難以跨越的教養障礙源於父母急切的心態。雖然“孩子的成長是急不得的”這個道理我們都懂,但很多時候,我們不由自主就陷入某種固有的模式,恨不得一下子把孩子的“錯誤”糾正過來:
孩子坐不住,常常左衝又突的,我要即刻給他按住,讓他變文靜些。
孩子膽小、內向,這不行,會影響他將來的發展,要逼著他去闖蕩世界。
孩子發脾氣了,這個壞秉性得速速修理。
孩子太敏感,這還了得,以後怎麼適應社會?必須趕緊想辦法,讓他的神經變得堅強些……
我相信,很多父母,包括我自己,都有過這樣的擔懮與經歷。從某種意義上來說,養孩子就像養花,每一種花都有他與眾不同的特性。如果他是一株月季,我們就把他養成那株最美的月季,千萬不要因為看到牡丹更富貴,就將牡丹富貴的特性賦予他;等他貌似成了牡丹,又嫌他缺少蘭花的恬靜與高雅,結果,總在糾結中難以自拔。懂孩子,讓孩子成為孩子,協助他成長,纔是為人父母最重要的職責。
林怡育兒會所成立後,我們做的最多的工作,是幫助家長們讀懂孩子的心,了解他們作為不同種類“花種”的特性,以適合他們天性的方式協助他們成長。事實證明,家長懂得順應孩子的心理需求,愛孩子就更有章法,對寶貝們的成長有著非凡的意義。看到孩子們的狀態越來越好,我們感到由衷的高興。
很多朋友問我:“林老師,為什麼不來我們這裡開會所呢?”原因很簡單,我只想把這個會所做得更精致,開多了,擔心應接不暇,無法保證質量。也有不少朋友通過各種方式聯系我,提出各種問題,期待我去解答,但是,因為時間與精力有限,我很難一一滿足,只能盡力而為。正因為這諸多的原因,促使我萌生了寫作這本書的欲望。我很期待通過這本書,分享我的體會與經驗教訓,讓朋友們從中獲得一些助益。
希望我在這裡撲扇撲扇翅膀,以我微薄之力擾動一下早教界的氣流,引發朋友們更多的思考。如果大家都試著貼近孩子的心,以正確的方式去愛我們的孩子,或許終有一天,真會引發早教界一場前所未有的蝴蝶效應呢!
那是我非常期待的!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here