育才有道 钱文忠感叹现在孩子太依赖电...

钱文忠感叹现在孩子太依赖电脑(图)

分享

【新三才讯】昨天下午,季羡林先生关门弟子,央视《百家讲坛》最年轻的主讲人,中国最年轻的印度学、佛学、梵学专家,复旦大学历史学系教授钱文忠应邀来到南京,在红星美凯龙中央路家具旗舰店开起了讲坛,畅谈国学和红木文化。五十多名南京晨报小记者在讲座现场和钱文忠教授面对面交流。说起学习国学,钱文忠教授感叹,现在孩子太依赖电脑,记忆力严重下降。

这次难得见到钱文忠教授,南京晨报小记者纷纷希望抓住机会提几个感兴趣的话题。弘光中学的小记者庄梓含抢到第一个提问的机会,“请问钱教授,你写了那么多有关国学的书籍,掌握了那么多国学知识,看上去感觉很难,你是怎样学习国学的?”钱教授说:“书读百遍,其义自现。古代人喜欢背书,很有道理。我小时候也背了很多书,掌握的知识自然就多了。可是,我觉得现在的孩子不喜欢背书,太依赖电脑,记忆力严重下降。其实,一个人小时候记忆力最好,从小多背书,记得最牢,最不容易忘记。记忆力也是衡量一个人智力的重要标准,所以,大家从小要训练记忆力。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here