育才有道 商學院會因互聯網而改變?

商學院會因互聯網而改變?

分享

雖然高等教育的網路革命會催生新的教學方式,卻不會取代最優秀的商學院。但是哥倫比亞商學院的院長格倫•哈伯德認為,教授利用課堂時間的方式將發生變化。

1981 年8月1日12點01分,MTV頻道開始第一次播放節目,播放的是巴吉斯樂隊(Buggles)的名曲《錄像帶殺死廣播歌星》(Video Killed the Radio Star)。音樂行業革命的大幕由此拉開,許多人通過電視預測到了音樂行業的未來,這引起了他們相當大的擔憂。當然,如今MTV已經讓位於 YouTube,因為和DJ相比,YouTube可以讓音樂家更快成名。但錄像帶並未殺死廣播——多項調查顯示,超過90%的美國人仍會每周聽廣播。這可 不是一個窮途末路的行業該有的跡象。革命或許確實發生了,但是並未產生許多人預想的那種破壞性後果。

如今,隨著大規模在線公開課程 (MOOC)的激增,高等教育界也出現了類似的擔憂。從2008年第一節在線公開課程出現至今,人們一直在問,我們是否還需要傳統課堂?既然只需要連接互 聯網就能聽到最優秀的大學教授授課,我們為什麼還要上昂貴的大學?畢竟大學學費的增速遠遠超過了通脹速度。著名的免費MOOC提供商可汗學院(Khan Academy)和EdX等,都曾多次引發媒體類似的發問。

然而,在擔心大學命運的時候,我們不能忽視傳統課堂的獨特優勢——正是這些優 勢,使得課堂教育抵擋住了歷史上的無數次創新,例如函授課程或電視大學等。畢竟,人們在很久以前就可以從圖書館裡借閱知名教授的教科書,免費汲取知識,但 這種免費的、易於獲得的教育,並未減少大學申請人數。很顯然,坐在課堂里與教授和其他學生互動,是有效學習的一個不可替代的部分。在真實課堂教學中,教授 也可以更有效地評估學生的學習,根據直接的、非語言反饋對課堂策略進行調整。他們還可以創造一種很舒適但具有挑戰性的環境,讓學生實現知識上的突破。

高科技帶給高等教育的衝擊力既可以說太多,也可以說太少。

商學院本身可以作為一個研究案例。在線課程便可以滿足人們對證書的需求(例如,你知道如何做某件事情嗎?),甚至成本更低的在線學位,有可能取代課堂體驗——前提是這種課堂體驗無法帶來學生之間、師生之間豐富的知識、信息與觀念交流。

而商學院所面臨的在線課堂的競爭,並沒有那麼激烈,因為在商學院,學術效益主要取決於學生、教師和商學院從業者網路之間的有形聯繫。因此,在線教育對優秀商學院造成的破壞,遠遠低於評論家們的預測。

但 在線教育在另外一個重要方面的破壞性,可能超過了許多學術領導者的想像。如果說互聯網正在引發一場高等教育革命尤其是商學院的革命,那就應該是迫使人們思 考如何使用課堂,而非是否需要課堂。到目前為止,課堂時間都被用於講座,對教學讀物進行闡述說明,但學生本來可以提前完成這項工作。如今,同樣的講座可以 提前上傳到互聯網上供學生課前觀看,而如何使用課堂時間的問題將迫使教師們深入研究教學法。未來的發展趨勢可能是將課堂變成一個師生協作的空間,而隨著教 學人員對教學法的研究日益深入,未來將會出現豐富多彩的課堂學習模式。哥倫比亞商學院(Columbia Business School)的指導原則是,將在線技術作為課堂教學的補充,在課堂上進行綜合案例討論,而不是取代課堂教學。

因此,與許多人的預測不同,高等教育在線革命的影響力或許更大,但也可能更小:作為新教學法誕生的推動力量,它將產生巨大的影響;而將它作為頂級商學院和大學的存在危機,它的破 壞力又要小得多。正如在YouTube時代人們依舊在聽廣播一樣,通過頂級商學院的課堂獲得MBA仍有極高的價值,儘管人們在象牙塔外獲取信息的能力,要 遠遠超過史上任何時候。而在天花亂墜的宣傳與焦慮過後,我們會發現,互聯網並沒有殺死商學院課堂。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:財富中文網)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here