育才有道 放手 是对孩子尊重(图)

放手 是对孩子尊重(图)

分享

陪儿子到学校报到。学校简介后,孩子们分批排队办理报到手续。

此时,有不少家长闯进场内,想要帮忙。学校人员发现后,立即广播,恳请家长离开,期能维持动线与流程。学校人员说,报到手续非常简单,只须缴毕业证书,孩子们可以的。

只可惜,这些家长毫不在意,依旧跟在孩子身旁,有人帮忙拿着证件,也有人帮忙排队,还有人似有交代不完的叮咛!

观众席上有家长看不下去了,大声出言:“请场内的家长尊重孩子们的尊严!”随后,也有家长说:“孩子大了,让孩子自己来吧!”另有家长说:“不要让孩子变成妈宝!”

当下,场馆响起了热烈掌声。

还好,这些放不下心的家长终于离场了,否则场馆气氛势必非常尴尬。

可以理解天下父母心,看到孩子大步向前,总还会想要再帮一下、再扶一把,希望孩手能走得更好、更稳。

只是,该放手的时候就要放手。毕竟,孩子的翅膀,终究有一天会硬了、飞了,有着再多的不舍、放不下心,也得化成无数的祝福,让孩子尽情高飞,甚至飞离视线,直到看不见了!

回家途中,孩子诉说着对未来的幻想、期待,一路陪着嘻嘻哈哈。心里则惦记着表姊先前的勉励:“孩子小时给教育,大了就给翅膀,其它,就不要想太多了!”

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:自由时报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here