育才有道 培养优质孩子 从五点做起(...

培养优质孩子 从五点做起(图)

分享

据Thirty Handmade Days报道,家事琐碎像是永远做不完的。有小孩子的帮忙,你不但可以迅速而且不会感觉到压力大。你不必教他们做会所有的事,只要部分的家事帮忙及清洁干净就够了。在细数你应该教导小孩子帮忙做家事的100好理由中,排名前5名如下:

1、他们对家庭会有参予感。

训练他们在吃完东西、换洗衣服等等,弄得一团乱后的周遭地方,他们必须分配帮忙整理及清洁等这些琐事。

2、家事训练也如同他们在学习重要的人生技能。

这将是一个重大的课题。而家正是最好的学习环境及出发点。假如他们无法先由家学习开始,将来也必须换到另外一个地方来学习。我曾经告诉我的孩子,当到了成人阶段才去要去学习摸索一些生活技能,那有多么辛苦啊!要在孩子还小时先教好,以备未来之需。

3、让他们学习负责的态度。

有责任感是关键所在。让他们知道他所必须要负责的事和人。他们也比较清楚而可以坚持下去。

4、他们变得有抗压性。

这是另一个重点。这是新生一代最大的问题。大多数的人不能吃苦耐劳。虽然了解人的天性不喜欢做劳累的事情,但是人却是可以在不断的反复练习实做中,喜欢上工作而成为专长。

5、他们学会感恩和珍惜。

当孩子了解到,每需要完成做好一件事中的不易及困难度后,他们会更珍惜它。譬如有脏的碗盘,就需要有人去洗干净。或是沾上泥巴的鞋踩在刚擦亮的地板上,会是多么令人生气。

很难说该从多小的年龄训练起。每个孩子情况都是不一样的,这只是个方针参考,有的孩子做的又快又好,有的学习慢些。不过没关系,视情况而定,及早先在家里实行做起,学习的愈多愈好,到了青少年时期,他们应该已学会了所有基本的家事清理工作及琐事的处理。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载 )

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here