育才有道 TRML數學競賽 南一中雙...

TRML數學競賽 南一中雙料金牌(組圖)

分享

2015年第17屆TRML全國高中數學競賽中,個人賽進行PK,北區由延平中學學生周建宇(右)和中區、南區的選手連線,角逐冠軍,最後僅差7秒,輸給南區的選手得到銀牌

第17屆TRML全國高中數學競賽,週末舉辦,今年有274隊、4110名學生在數學領域競技,上午結果出爐,個人組冠軍由台南一中學生石登輝拿下,而全國4隊拿下金牌,南一中也包辦2隊,是這次競賽最大贏家。

TRML由九九文教基金會舉辦,最初仿效美國地區高中數學聯賽(ARML),以民間力量開辦台灣地區的高中數學競賽,已邁入第17屆,每年有數千位高中生分北中南各區一同角逐,學生須組成15人的隊伍參加,從團體、思考、個人及接力等挑戰項目中,脫穎爭取榮耀。

今年共有274隊、4110人參賽,而從14屆開始鼓勵女生參加,增列女性特別獎,今年更有25隊純女性隊伍參賽,而比賽也有不乏國中生參賽,今年也有28名國中生跨級挑戰高中數學。

九九文教基金會表示,今年賽事戰況激烈,如個人賽,全國北中南就有62人同分,需進行PK賽,而在第1輪後,3區各留下1人,再透過第2輪PK競速,考驗快速運算技巧,最終由在南區參賽的台南一中學生石登輝以1分21秒成績最佳,奪下個人賽冠軍;亞軍則是台北市的延平高中學生周建宇,差冠軍僅7秒。

因TRML考驗團隊能力,改變數學單打獨鬥,要團體思考,如思考賽項目需15人花1小時共同作答,全隊繳交1份答案卷,考驗團隊溝通與默契,其他還有接力賽項目等,最後今年全國共有4隊拿下金牌,最佳成績由高雄中學的智毫隊以329分拿下,其次為台南一中ㄈ尺隊、彰化高中MD隊、台南一中拉拉隊等,而台南一中在個人、團體皆有不錯表現,是今年大贏家。

拿下個人賽銀牌的周建宇說,自己小學開始就對數學有興趣,自己從國中就參加TRML,今年是第3度參賽,拿下銀牌是最佳表現,因為擅長算數學、有成就感後就會繼續下去,但在台上PK時有點緊張小小失誤,但已經心滿意足,喜歡代數與幾何,未來想朝物理或電機方面發展。

而台南一中「ㄈ尺賽」隊的也特地北上參賽,隊長陳迺軒說,班上是數理資優班,由數學老師帶領,也是第3度參加TRML,今年雖已應屆畢業,仍和同班同學組隊報名,終於拿下全國團體金牌,留下美麗句點。

台南一中高3生應屆畢業生,組成「ㄈ尺賽」隊參加2015年的TRML全國高中數學競賽,最後拿下團體賽金牌,為高中生涯留下美麗句點

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here