育才有道 親子之間:夾縫中的小樹苗

親子之間:夾縫中的小樹苗

分享

【新三才首發】幾個月前,家中的陽台,在水泥夾縫中,竟然長出了一株小樹苗,我猜可能是有陣子陽台遮雨棚被颱風吹破幾個洞,有小鳥把種子帶到陽台來吧。結果幾個月下來,我也沒有刻意的照顧它或幫它澆水,就靠著不定時下雨的雨水滋潤,也長大到了一公尺高。這不禁讓我想起了兒子上幼兒園的一段往事。

那是兒子在幼兒園上了一學期後放暑假,由於我們夫妻都上班的關係,因此得讓他到校參加暑期安親班,而暑期班的老師不是他先前的那位老師,兒子第一天上完後不太能適應這位暑期班的新老師,因此第二天早上要上學時,就跟我拗了半個多小時不想上學,我讓他哭了十來分鐘,一邊思考要怎麼處理。

顯然我有幾種選擇,一是順他意,當天就先讓他到保母家,再找時間跟他好好溝通。但這招被我否決了,因為他太聰明,下次他再拗起來,反而會說我上次已經有一次先例給他請假了。

再來是考慮換學校。但這顯然不是最好的辦法,就像那個海邊撿石頭的故事一樣,一直想著要撿到最好的石頭,最後的結果就是一顆石頭都沒撿到,然後白白浪費了寶貴的青春。
最後我想通了,如果我希望兒子以後可以長成一棵大樹,那在小時候時,他就要能是在夾縫中也能生長的小樹。也就是說,我不能再抱著保護主義的心態,我要他認真面對困難,面對挑戰,而不是逃避。

於是等他哭完後,我毅然帶他上車前往學校。

原來他不適應的這個新老師,先前是隔壁班的老師,據他自己說有次他吵著想打電話給他婆婆,請婆婆到學校陪他,這個老師有阻止他,也就是說有對他嚴厲一些,所以他一直記在心中。不過,即使真的如此,也不能以這樣的理由就討厭老師,甚至不想上學。

到了學校,我第一次跟這位老師溝通。一開始,老師以為我是那種保護小孩的家長,所以原本說以後會盡量順小孩的意之類。我認真的告訴老師說,不,我不要過度保護的小孩,我要他跟其他小孩一樣,不用特別照顧他,也不用給他特別待遇,跟怎麼管教就怎麼管教,他沒有特權。並且在學校若行為不當,請老師務必寫在聯絡簿給我,這樣我在家跟他溝通時,我可以知道事實,而不會只聽他自己的一面之詞。

老師後來也聽懂了,知道我的意思,也就答應會這樣來帶他看看,讓他真正適應正常的環境。

後來在門口要離開前又遇到園長,我又跟園長溝通了一下,還是表達說讓我的小孩正常的被管教,不用過度保護,他哭就讓他哭,但該教的還是要教他。園長最後很感謝我能有這樣的想法,也答應會這樣來做。

兒子,你如果今天不能努力成為夾縫中的小樹苗,你就永遠是走不出溫室的花朵。如果你自己能有在夾縫中生存的能力時,我知道未來就沒有任何困難能夠擋住你長成真正的大樹。後來,兒子一直到幼兒園畢業,中間就沒有再發生遇到挫折或困難就不想上學的情節了。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here