育才有道 親子之間:道歉,是需要培養...

親子之間:道歉,是需要培養的態度

分享

【新三才首發】今天晚上,兒子拿一份他寫的東西給我看時,有一個注音他拼錯了,我跟他指正過來,結果他有點不好意思,竟然開玩笑地拿鉛筆假裝要戳我的臉,雖然只是輕輕一碰,但我轉頭眼光嚴肅地看著他,他竟然自知理虧之後,就故意顧左右而言他跑走了。

我把他叫回來站在我面前,認真地跟他機會教育一番。我問他說:「你知不知道剛剛的行為哪裡不對呢?」他不好意思地低著頭說知道。我再問他:「那你知不知道應該怎麼做才對呢?」他又點點頭,說應該要道歉才對。

我再問他說:「道了歉之後呢?」他想了一下,自己就說應該要問看看有沒有把我弄受傷。我說:「很好。還有沒有其它該說的?」他又想了一下,記起我以前講過的話,說:「有,應該還要講說我知道錯了,以後我不會再這樣做。」

我看他已經懂了,就轉變為和顏悅色的態度跟他說:「其實爸爸知道你原本都懂得要這樣做,可是剛剛一被我瞪了一下,就怕丟面子結果不敢講出來,對吧?」他不好意思的點點頭。我繼續說:「你知道我為什麼知道你是怕丟面子嗎?除了因為我跟你已經相處了好幾年之外,就是因為你是我兒子,你有些個性會跟我一樣,而我自己以前也有這樣的個性,所以我才知道你會這樣。」

我接著說:「爸爸年輕的時候,也非常好面子,做錯了事都不想當面承認,怕說出對不起就是承認自己做不好、做不對,怕講出道歉的話人家會笑、會看不起我。結果,後來我漸漸發現,其實真正能認錯道歉的人,人家不但不會嘲笑他、看不起他,反而常常會願意再給他機會做好,也會讓現場緊張或不好的氣氛好起來。」兒子邊聽邊點著頭,我知道他有聽懂。「所以,我後來體悟到,面子不是最重要的事,真的自己有錯,肯認錯、肯道歉的態度,才是最重要的事。」

兒子聽完後,不但誠心跟我道歉,也知道他以後不該開這樣有危險性的玩笑。看著他,我回想起我自己過去的同時,也不禁為他高興,因為他可以從小就體悟到這種態度的重要性,我知道他的未來,會比我有更多的收穫呢。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here