育才有道 親子之間:物慾雖無窮,惟心...

親子之間:物慾雖無窮,惟心可超然

分享

【新三才首發】蘇東坡在一篇「超然臺記」的文章中,寫說人的慾望無窮,可是要靠物質來滿足卻是有限的,所以常常會因為執著美醜、面對取捨而感到不快樂。然而,事物不一定要美麗、雄偉、奇特,才值得觀賞,才會讓人快樂,粗茶淡飯、薄酒蔬食,一樣可以讓人飽足而快樂啊。

他寫道他自己從杭州被調任密州,不再每天可以乘船遊樂,反而得舟車勞頓;不再住在有雕飾的房舍,反而只有簡陋茅屋可住;不再有美麗的湖光山色可以觀賞,反而面對的是桑麻田野;更何況剛到任時,連年歉收、盜賊橫行、訟案繁多,每天只吃野菜果腹。別人看起來,都覺得他一定不會快樂,可是過了一年之後,蘇東坡反而容貌更豐潤,連白髮都轉黑了。

他還把一座殘破的舊臺子整修了一番,並時常結伴登臺觀覽風光,舒展心胸。臺子夏涼冬溫,蘇東坡跟朋友在臺上,吃著自己園子種的野菜,以及從池子釣起來的魚,煮糙米飯,喝著自己釀的高粱酒,心中就感到非常愉快。他的弟弟也因此寫了一篇賦,並幫這個臺子取名為「超然」。這都是因為蘇東坡的心境可以超脫物外,沒有物慾的執著,所以到哪兒都可以怡然自得,無所不樂啊。

我想起最近我跟兒子互動的一件事。兒子才剛國小要升上三年級,從小就很喜歡玩樂高積木,所以每逢過年過節,或是他的生日,總是會收到我或是親友買給他的積木玩具。原先我想說這是好事,因為積木確實有啟發創造力的效果,也不像一般小孩喜愛的電玩會傷害眼睛與有害心靈。不過,久了之後,小孩對積木開始非常執著,且慾望越來越大。

最近他過生日時,我買給他一盒非常大盒,價錢很貴的樂高積木,他雖然很開心,但是玩不到兩天,已經開始又再想著下次過節要想得到哪盒積木。我當時感覺到不能再這樣放任他的慾望膨脹下去,於是利用機會跟他好好溝通說,這次的這盒積木,已經是我會買給他的最大一盒,也是最後一盒,因為他的積木已經夠多了,以後應該是要發揮自己的創造力,好好把舊的積木拿出來重新組合來玩,而不是一味的追求更新、更大盒的積木。

他一開始當然無法接受,邊哭邊吵著說他想要那些新的積木。我耐心地慢慢引導他自己思考,我說:「你想想看,當你在玩具店買了一盒積木時,你是不是馬上就覺得放在架上的其他積木更吸引你,更想要那些呢?」他點點頭說是。我說:「你看看這樣的執著心有沒有很可怕?你才剛買盒新的,連帶回家玩都還沒,可是就又被架上的積木吸引住了。這樣,你買再大盒,你買再新的,也總有更大盒、更新的積木會出來吸引你,你會有買完的一天嗎?你會買到哪一盒才能滿足呢?更何況,我們在家玩的時候,往往最好玩的部分,是把積木自己重新組合創造新東西出來的時候,不是嗎?」

我接著說:「爸爸已經看到你那顆被積木慾望佔滿的心,如果現在不讓你明白這些事情,你越長大,這顆執著的心就膨脹而越難去除。希望你可以了解爸爸的用心。」兒子聽懂了,收起眼淚,對著我點點頭。

當然,在管教小孩的同時,我也自己反省著,我何嘗不是有許多物慾的執著心還沒能去掉嗎?如果我的小孩都可以聽懂,願意放下他這麼喜愛的積木執著心,我是不是也應該要做得更好才是呢?物慾雖無窮,惟心可超然啊。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here