育才有道 親子之間:良心的鞋店老闆

親子之間:良心的鞋店老闆

分享

【新三才首發】周末帶著孩子回到南部老家跟父母親聚聚,剛好孩子穿的涼鞋壞了,我就騎著腳踏車,載他到街上逛逛,買雙新鞋。

逛著逛著,原先爸媽告訴我的一家連鎖鞋店沒有找到,剛好經過一家看起來頗有歷史的皮鞋店,一位應該是老闆的老伯伯也剛好在門口,我就停下車跟他打個招呼,問問他有沒有賣小孩子的涼鞋。

老伯伯親切的招呼我們進去,拿了雙涼鞋出來給小孩試穿。一穿,尺寸小了一號,於是老伯伯就叫他兒子進去後面的倉庫,拿大一號的鞋子再出來試。等待的時間,我順便問了一下鞋子的價錢,老伯伯把鞋子上的標籤拿給我看價錢,我一看幾百塊錢還挺合理,結果老伯伯自動好心幫我折價一些,把零頭都去掉了,只拿幾百元的整數。

等到他兒子把大一號的鞋子拿出來時,我讓孩子試完確定合腳之後,就請老伯伯直接把標籤剪掉,讓我孩子當場就穿上使用,他們也貼心地幫我把舊鞋子包好還給我。

付了錢之後,原本就要走出店門口了,老伯伯在後面叫住我,說多拿了一百元,要還給我。我有點納悶的問說,剛剛不是問過價錢嗎?應該是這個價錢沒錯啊,因為鞋子是同一品牌同一款式,連顏色都一樣,只是尺寸大了一號,沒錯,尺寸還更大哩,怎麼會較便宜?

老伯伯拿著剛剪下的標籤給我看,果然上面的標價少了一百元。老伯伯說這些標價都是原廠直接標上去的,所以他們不會自己標價,原廠標多少錢,就是賣多少錢。既然這雙鞋的標價少了一百元,那剛剛跟我講的價格,就可以再少一百元沒錯,所以應該還給我。

我聽了很開心,但更開心的是我看到這家鞋店老闆的良心。其實後來這一雙鞋的標籤,因為當時我是請老闆直接就剪下了,我根本也沒注意,結帳完都要走出來了,我也不會有機會再回去看標籤上面的標價,所以老闆大可以把標籤扔了,不用告訴我更便宜的價格。但是,老闆的良心讓他做出了這樣的選擇,也創造了一個滿意的顧客。

回程的路上,我載著小孩一邊跟他分享這件事情,他也很開心,也很喜歡這個有良心的老闆呢。回到家之後,我也跟爸媽分享了這件事,才知道原來我去的這家鞋店,爸媽他們很常去,這還是當年鎮上第一家的皮鞋店呢。看來,就是老闆的良心,讓他的鞋店,在歷經幾十年的考驗下,以及眾多新鞋店與連鎖鞋店的競爭下,還能經營到今天的原因之一吧。下次有機會再回老家,我還會去光顧這家鞋店,用行動去珍惜與支持這間難得的良心鞋店。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here