育才有道 親子之間:從挫折中引導學習...

親子之間:從挫折中引導學習

分享

【新三才首發】今年暑假期間,兒子除了剛開始一兩週有花時間做暑假作業之外,其他時間都很快樂地玩玩具或是看課外書,包括漫畫書,由於我的教育理念是採引導式與啟發式為主,所以我並沒有因此主動在暑假期間規定他要如何複習功課。加上我認為剛讀完小學二年級的他,課業並不是這個階段最重要的重點,有個快樂的童年暑假回憶才是對他人生會有長遠影響的事,所以暑假期間我幾乎放任他自己來安排自己所有的時間。

時光飛逝,終於兩個月的暑假也過完了,升上三年級開學兩週後,學校舉行了一次複習考,也就是考先前二年級所教過的國字,叫做國字檢測考試。由於先前的考試,他都會自己會找時間複習與準備,所以這次我也就沒太注意。前幾天考卷發回來了,當天接他回家時,我發現他就不太敢講他的分數,於是我心裡也大致有個底了。

到家後,我請他把考卷拿來我看看,果然分數不如他一、二年級時通常有的水準,於是我請他站到我身邊來,用正常的語氣問他說他對自己的成績滿不滿意?他眼睛低低地不太敢看我,搖搖頭回答說不滿意。我知道他應該會擔心我責備他,甚至處罰他,但是我打算引導他自己發現解決的方法。於是我再問他說,他有沒有覺得會考出這樣的成績,就是平時太忽略課業了,花太多時間玩樂呢?他同意的點點頭說是。我接著再引導他幾句之後,提醒他說今年升上三年級,課業的難度比起一、二年級已經明顯不同了,除了放學在安親班寫作業複習當天的課業之外,我建議他回到家可以再花點時間預習明天要教的課業。

兒子一聽,困惑地問我說甚麼是「預習」?於是我就解釋了一下甚麼是「預習」、要如何「預習」,以及有「預習」的好處。他聽了很高興,彷彿學到了一個新方法,一個秘密武器,開心地對我說他決定每天回家後都要「預習」,而且從今天就開始。

於是,我晚上在忙著做家事的時候,兒子就真的乖乖地坐在書桌前,拿出課本「預習」老師還沒上,隔天正準備要上的部份。我忙完之後,兒子也主動念課文給我聽,並且問了我幾個他不會的新字詞,就這樣完成了他人生中第一次的「預習」。

隔天放學回家,剛在路上他就很興奮地告訴我說,因為他有「預習」,所以當天老師上課時,教到新的字詞詢問班上同學有沒有人知道意思時,全班就只有他一個人舉手回答,而且還不只一次。我看到他開心的表情與眼神,我知道他已經找到日後學習課業的方法了。

當天回家後,兒子也是迫不及待就自己坐好準備「預習」他明天的課業。我看著他認真的背影,想起了「北風與太陽」的故事。如果我在他那天拿出考卷的時候,一味地以責備、命令的方式要求他加強課業學習,那他就會像那位被北風狂吹的人一樣,只是會更死命拉緊衣服保護自己。而我耐心引導與建議,讓他自主願意嘗試「預習」,更因此而得到好的反饋(老師的稱讚),不就是如同太陽溫暖的照射,讓人自動把衣服脫下一樣嗎?

親子教育,就是在這一點一滴用心之下,產生出截然不同的效果呢。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here