育才有道 親子之間:關於聖誕老人的傳...

親子之間:關於聖誕老人的傳說

分享

【新三才首發】從小孩三歲開始,我就跟他講說,只要他平時表現夠好,聖誕老人就會在聖誕夜把禮物放到聖誕樹下給他。幾年來,都是我扮演著這樣一個聖誕老人的腳色,而小孩收到禮物開心之餘,也真心相信著聖誕老人是確實存在的。

但隨著小孩年齡漸長,先是在國小一年級被某一科目老師在課堂上直接教導說「聖誕老人並不存在,都是各自的家長假扮的」,當時我為了證明聖誕老人存在,以及老師的說法有錯誤,還費了好一番唇舌,總算讓小孩願意繼續相信著聖誕老人傳說。

結果,今年小孩國小三年級了,班上同學幾乎已經沒有人相信聖誕老人了,據他說還能收到聖誕禮物的同學也不多,原本我打算繼續延續這個美麗的謊言,讓小孩在國小畢業前都能享受著聖誕老人傳說的驚喜與快樂。其實,更重要的是,我想要透過這樣的教導,讓小孩仍對一些夢想或神奇(神蹟)能有所期待,因而能時時心存善良。

結果,有次回老家探望父母親(也就是小孩的爺爺奶奶時),媽媽不知道我的用心良苦,還是在一次跟小孩聊天的時候,講出說其實沒有聖誕老人,那些禮物都是我假扮成聖誕老人送的。雖然我當時聽了也哭笑不得,但後來想一想,似乎該是應該讓小孩知道這個事實了。

於是,當天晚上睡覺前,我就跟小孩完整地把整件事情給說明白,我讓他確實知道了這幾年來,都是我扮演著家中聖誕老人的腳色,所以每次給他的禮物才都能符合他的期望。另外,我也解釋了為什麼這幾年來不跟他講出這樣的事實,背後我的用心良苦,以及為何到現在我又要跟他講出真正事實的考量。

原本以為小孩會有很大的情緒起伏,但他只是靜靜聽我說完整件事,看來已經夠成熟與能理解我的用心,最後他也好奇的問我說,那今年聖誕節,他還可以得到禮物嗎?我笑了笑跟他說,當然可以啊,因為我就是那個聖誕老公公,只是這次送禮物不用再躲躲藏藏找煙囪進來,可以光明正大地送他聖誕禮物了。

小孩聽了,很心滿意足地閉上眼睛進入夢鄉。我看著他睡著的臉龐,除了感嘆歲月不饒人,小孩一下就長大了;另一方面我也想著,相信小孩可以理解我的用心,這樣等到他以後為人父母時,他也會同樣的用心來對待他的小孩,扮演他小孩心中的那個聖誕老人。

原來,這樣一代代良善傳承的心意,才是真正讓聖誕老人傳說在世界上持續不斷的關鍵呢。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here