育才有道 親子之間:放開手,孩子會飛...

親子之間:放開手,孩子會飛更好

分享

【新三才首發】兒子已經10歲了,最近在教養上,我有了另一階段的體會。

長期以來,可能是我個性上比較急,亦或是我比較喜歡凡事按部就班,所以在家中總是習慣以命令的口氣來要求兒子做這做那,例如要求他幾點要去洗澡、要求他把地上玩具收拾乾淨、要求他幾點去刷牙、要求他幾點準備就寢等等。

而前一陣子,我卻越來越不開心,因為兒子似乎長大到會跟我唱反調,我越是要求他去做,他就越慢慢拖,不但常常要三催四請,還往往因為這樣讓我情緒也變得不好,跟兒子的互動上也容易帶著火藥味。

後來有一次,我要兒子去做某件事時,他還是慢慢拖,講了兩三次之後,我就生氣了,結果兒子也被我罵得很生氣,跟我回嘴說他有聽到了,他會去做,為什麼我都要一直催促他呢?我原本還想罵他說就是因為他聽了沒有馬上做,我才要一直催促。後來,我先忍了下來,自己冷靜思考一下這段時間以來一直重複上演的這種戲碼。

我發現,兒子其實也沒有表現不好,相反的,他其實在很多方面都表現很好,但是就是生活上的幾件事一直要我這樣催促。可是,他已經夠大了,應該是能夠自己學習管理自己的生活作息,我確實可以不需要再像他小時候那樣管他。於是,我做了一個決定,我想放手讓他自己學習如何管理自己。

我把他叫了過來,跟他說:「你每次都被爸爸罵,應該也很不開心,爸爸罵你時,我自己也是不開心。這樣吧,我們約定一下,從現在起,你生活上的作息要自己學習管理,我不會再像這樣要求你或提醒你,看看這樣你是否能表現好,我也就不會常常生氣了。」兒子聽了很高興,他答應我說他會自己管理好自己,不要再讓我生氣了。

幾天下來,我發現他很遵守這個約定,時間到了,他會自己去洗澡、刷牙,睡覺前也會自動把玩具收好,然後自己上床去睡覺,確實不再需要我一直催促了。我很訝異這樣的轉變,也想到以前聽過的一件事,就是教養小孩有如放風箏一樣,如果你時時刻刻把線拉得很緊繃,風箏一定飛不高、飛不好,那些能放得很高的風箏,都是一開始拉幾把之後,就順著風勢把線輕輕放開,但又不是完全放手變成斷線的風箏,而是要配合鬆緊之間的拿捏調度,才能讓風箏飛得高、飛得遠呢。

如果你也有同樣的困擾,不妨試著放開手,孩子會飛得更好喔。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here