育才有道 《了凡四训》(图)

《了凡四训》(图)

分享

【新三才讯】《了凡四训》是明朝袁了凡(1533年—1606年)写给儿子的家训。

了凡四训正是袁要给儿子的训示:以多行善积福,使命运可以自主改变。

了凡先生当年在考科举之前由相命之人以皇极经数推测其未来功名,结果都一一应验,因此认为命运不可改变,且命运中他将於53岁寿终,且无子嗣。然之后於1569年遇见云谷禅师,透过云谷禅师教导准提咒与解说命运(数)其实可以改变之后,积极为善助人,因此改变自身的命运,不仅未於53岁寿终,且生下儿子,并於69岁那年写下「了凡四训」。

《袁了凡先生略传》
袁了凡先生,原名黄,字坤仪,江南吴江人。博学多材,精通河图、洛书之理数、星命之学、堪舆之道、律吕音乐、数学算术、水利、兵备无不获有心得,并留有著作甚多。《了凡四训》即其戒子之文。明朝隆庆四年为举人,万历十四年中进士。历任宝坻县长、兵部职方司主事、军前参赞、督兵等职。享年七十四岁。明熹宗追赠「尚宝司少卿」。

《了凡四训》 全册划分为四篇,包括以下:

第一篇 立命之学 – 说明人的命运是可靠自己创造,而不是被命数所束缚。
第二篇 改过之法 – 从小的过失起改过,那自然便不会犯下大的过错。
第三篇 积善之方 – 多做善事帮助别人,善事积多了,命运自然也有所改变。
第四篇 谦德之效 – 与人相处,待人要谦虚,从中学习,自然便有进步。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here