教育星空 教育前线:我们能为孩子做些...

教育前线:我们能为孩子做些什么?

分享

【新三才首发】身为第一线教育工作者,观察到新世纪人类正面临着重大考验,在科技发展与大自然生态间,该如何取舍?我常教导孩子要惜福爱物,懂得知足感恩。虽然带领的是一群天真懵懂的国小学童,却是可塑性极高、未来能拯救地球的「觉醒小战士」。这场革命,不需任何武装,却是卸下所有武器!不求速战速决,而要赢在乐活慢活!你我都得加入觉醒之列,为自己、为每位我们所深爱的人发声。

任教多年,看着科技产品越来越与生活密不可分,许多孩子因此无法静心阅读书籍,只喜欢欣赏电脑动画。也有不少家长虽担心孩子睡眠不足,也无法阻止孩子半夜使用手机,因家长只要一制止,孩子便会情绪失控,造成亲子间冲突不断的导火线。更有许多家长,主动拿手机给孩子打发时间,甚至亲子一起在手机世界中徘徊沈迷。我深深感觉,这世界正不断扩大巨大疏离感,科技带来的,究竟是便利,还是灾难?

「布雷克星球」之旅

因此,我开始引导孩子们思考,告诉他们因为科技快速膨涨发展,不仅造成人心冷漠,更致使大自然遭受破坏。虽然大地正在垂息挣扎,但不要惊慌失措,因为我们任何人都可能是扭转奇蹟的创造者。那一刻,孩子的眼睛顿时亮了起来!坚定的眼神,彷似炽热的烈阳,燃起无限希望。举目所见,我们身边一切的美好是如此自然,若当这些唾手可得的美妙,变得遥不可及,这世界该有多灰濛黯淡?不敢想像当花儿不再娇艳妩媚、草儿不再清新嫩绿、大山不再蓊郁葱翠、大海不再湛蓝透澈、人们不再徜徉大自然怀抱,那寂寥萧瑟的大地将令人多么悚然难耐啊!

于是,我请小天使们轻轻阖上双眼,娓娓述说一个关于「布雷克星球」(意指 Black)的想像故事。在那星球上住着一群具有优异智能的高等生物──「匹婆族」(意指 People),他们热衷于研发尖端科技产品,即使需将布雷克星球有限的资源全部消耗殆尽,也要无止息地开发各类产品。原本祥静幽美的布雷克星球,经过匹婆族数百年的摧残蹂躏,终于失去所有美好的一切。那儿的海由靛蓝转成墨黑、山由苍翠变成憔悴、空气从芬芳清新染为乌烟瘴气、景色自风光明媚换成秽物满街……最令人鼻酸的是匹婆族人的遭遇,原本无忧无虑、自命非凡的他们,终被迫委身「机械盒」度过余生──那曾是族人不惜耗尽星球能量,方才研发成功的科技旷世钜作,如今反却作茧自缚,这是多么讽刺难堪呀!

觉醒需要你我他

故事说完后,请小天使们睁开双眼,有些小天使急忙的告诉我:「太恐怖了!我们要爱惜大自然。」有些小天使陶醉的沉浸在景色依旧的窗外风景,这才赫然发现我们现在所拥有的一切,是多么弥足珍贵!尊重大自然、惜福爱物的思潮,奔流入每位小天使的家庭中。即使仅是微小的行为改变,甚或微妙的思想转换,对无声承受科技伤害的大自然而言,在在蕴藏着扭转奇蹟的巨大能量!

任何人,都可能是扭转奇蹟的创造者!我是一位极其平凡的教师,借着身教言教的渲染力,陶冶小天使们尊天敬地的赤子之心,尊重大自然给予我们美好的一切,为爱我的、我爱的每份生命悸动发声。这场觉醒革命不需任何武装,却是卸下所有武器!不求速战速决,而是赢在乐活慢活!这场觉醒革命早已开始,关乎人类未来是否能永恒延续……当然这场革命,不能没有您和我!

(作者:王玉晶)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here