教育星空 教育前线:考卷上的分数

教育前线:考卷上的分数

分享

【新三才首发】身为国小教师,我相当重视孩子的品格教育,远甚于学习成就。我常告诉孩子:「健康第一,品格第二,学业第三。」拥有健康的身体、良善的品格,是老师最重视的。老师不会因为你考差了而处罚你,却会因你做了对自己或他人不安全的行为伤心,更会因你不善的心而难过。老师不会因你考试满分而给你特权,那都是你自己努力的收获,但老师却会因你高尚的品德表现,感到无比荣耀、与有荣焉。

曾听其他班级导师(A老师)抱怨,经常有学生考完试后,将错误的答案偷偷改为正确的,再拿给老师要分数。例如,A老师第一次发现问题时,花了很多时间抽丝剥茧,可惜因无证据而对A生束手无策。第二次A生又拿着考卷来要分数,A老师马上拿出批改后立即拍好的考卷照片,罪证确凿下让A生哑口无言,但师生间的信赖也从此消逝⋯⋯

反观我班上的学生,每次发考卷后,总有几位学生对完答案后,马上拿着考卷要老师「扣分数」。有时是老师真的不小心,把错的答案改成对的。有时是孩子自己觉得答案不够标准,要老师再斟酌扣分。A老师直呼在她班上绝对不可能发生,难道是学生本质真的有如此巨大的差异吗?

透过交流我发现,A老师每次考完试,都会对成绩未达标准的孩子严格批评,怀疑他们上课不认真、复习不用心,然后给予大量订正罚写。A老师确实是一位负责的好老师,但孩子却学会用尽各种方法逃避学习责任,这是我们想要的结果吗?

在我的班上,每次考完试我会提醒孩子「和自己比较」,考试的目的是帮助自己发现不够熟悉的地方,加以厘清不懂之处,同时也让老师知道哪些是大部分学生较不清楚的观念,让老师有机会能对症下药、加强说明。所以老师重视「订正」甚于分数高低,就像渔网下水后,才发现哪里有破洞,订正的意义,就是把破洞补起来。不是应付给老师或家长看,而是为自己的学习负责,发现自己的进步,最有成就感的也一定是自己!

当孩子了解考试的目的,对分数的执著也渐能放下。每当有孩子拿出来扣分时,我会在考卷上重新写上正确的分数,及一句「很诚实!」并对全班孩子说明,B同学虽然扣完分就不是100分,但他非常诚实的品格,让老师觉得很骄傲,请各位同学给予掌声并向他看齐!班上总是会响起如雷的掌声,那掌声不是因B生的天资聪颖,而是因B生高尚的品格!

当然更有成绩低落的孩子,经常拿出60分考卷,扣完分只剩59、58分,我依然在旁边写上「很诚实!」,孩子脸上挂著的是真诚的笑容,同学眼中看到的是崇高的人格,绝对不会有人因此嘲笑诚实的孩子考得差!而成绩低落的孩子,明白只要与自己比较、重视订正的观念,让他们感受到安心的学习环境,也会从一开始排斥考试的心态,改变为努力让自己不断超越自己而奋发!

我带的班级也许不会是成绩最优异的一班,但却是愿意为自己学习负责任、重视个人品德的一班。我相信,最好的教育,就是让孩子学会「自学」。毕竟学海无涯,懂得自学、重视自我品格的孩子,一生受益无穷,不是吗?

(作者:王玉晶)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here