感悟健康 一切都是最好的安排

一切都是最好的安排

分享

【新三才首发】多年前看过一部启发人心的印度电影《三个傻瓜》后,自此「一切都是最好的安排」成了我的座右铭。日复一日周旋于家庭、工作、生活等事项,我经常起伏、消沉,每当遇到不顺心的事,例如:吃个饭,汽车就被拖吊。例如:从小生长在重男轻女不平等待遇的家庭里。在这些沮丧灰心到极点的时刻,唯有保持乐观的心态,不断支撑我跨越难关。

前阵子有一天在小餐馆用餐,汽车停在正对面的马路上,短短半小时用餐过后,竟发现汽车被拖走了!同时,货运司机又不断打电话告知他已在家门口等我取货,要我在半小时内回家签收。走在往拖吊场取车的路上,心中真是又气又急,怪餐馆老板怎么不知会一声、怪检举者心胸狭隘、怪货运公司偏偏挑这时找我麻烦⋯⋯脑中却一遍又一遍的回响起「一切都是最好的安排」,努力压抑著波涛汹涌的情绪翻腾。

直到抵达拖吊场,看见缴费柜台旁的标语:「小人以己之过为人之过,每怨天而尤人。君子以人之过为己过,每反躬而责己。」似被当头棒喝,马上调整心态反省自己:「如果不是自己停在红线上,也不会被拖吊啊!下次要更注意遵守交通规则,说不定能避免许多危险呢!」迅速缴完罚金取车离开,顿时心中一阵敞亮,感到无比轻松。

在家庭关系方面,自小乖顺不敢忤逆父母的我,面对从小重男轻女,让我遭受不公平对待,甚至对我体罚、言语羞辱的父亲,一直是我心中藏得很深的伤痛。直至近日,才发现原来任何事情都不是偶然的,一切都是最好的安排。若不是父亲数十年来,不断用各种方式责难我,我也无法发展出强韧的心理素质,随时提醒自己常保乐观、善待他人。

这样的念头一出,前阵子严厉不善表达的老父亲,竟然主动私讯我:「你应该不会再怨恨老爸了吧!」隔着手机萤幕,我泪流满面的写下:「我原谅您了!」一向已读不回的父亲,竟回复:「过去的就让它过去,一切从美丽的零开始。」原来,放下埋怨,转个方向,看见事物背后的美好,一切都会是最好的安排!

(作者:王玉晶)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here