国际要闻 美解密对抗中共崛起的亚洲计...

美解密对抗中共崛起的亚洲计画

分享

【新三才首发】川普政府近日解密了一份文件,文件揭露了美国为确保持续掌握对中共的主导地位所拟定的战略。战略的重点是协助印度加速崛起,使其成为与北京抗衡的力量,同时协防台湾免于受到中共的攻击,以及与合作伙伴共同抵抗中共透过胁迫来破坏他国主权的企图。

美国国家安全局局长欧布莱恩在1月12日发布该项文件,该文件的标题是 “美国的印太战略框架”(United States Strategic Framework for the Indo-Pacific) 。川普总统在2018年2月批准该文件,为过去三年的美国部署行动提供了“整体战略指导”,以彰显美国对保持印太地区未来的自由和长期开放的承诺。

欧布莱恩在一份补充的声明中说:“北京持续向印太地区的国家施加压力,要求他们限缩自身的自由和主权以服从于中共所设定的共同命运。” “而美国的做法是不同的。美国力求确保我们的盟友和合作伙伴都享有自由和开放的印太价值观和抱负,并且能够享有和保护各自的国家主权。”

该文件提出了美国对印太地区的远景 — 朝鲜不再构成威胁,印度在南亚跃居主导地位,美国与合作伙伴合作以抵抗中共透过胁迫去破坏他国主权的活动。文件中指出中共将采取越来越武断的步骤来迫使台湾被它统一,文件中并提出警告说,中共在诸如人工智能等尖端技术上的掌控将对自由社会构成巨大挑战。

尽管这份文件在拜登上任前一周才发布,引发了人们对其动机的质疑,但川普政府针对亚洲的行动得到了两党很大程度上的支持。即将上任的拜登政府官员已经谈到有必要与盟国和伙伴合作来对抗中共,这也是该战略的关键部分,特别是在加强与澳大利亚、日本和印度的安全关系方面。

澳洲国立大学国家安全学院院长兼教授罗里·梅德卡尔夫指出,文件显示美国在亚洲的政策是支持盟国以及对抗中共。但他指出,此一战略虽然雄心勃勃,但是在解除朝鲜武装,维持美国在该地区的首要地位,以及寻求国际共识以对抗极具侵略性的中共经济这些问题上的做法,几乎可以确定会失败。

梅德卡尔夫在澳大利亚战略政策研究所研究小组的贴文中写道:“作为对抗中共的整体策略蓝图的起点,这个解密的战略框架具有其持续性的价值。如果美国对这场长期的竞争抱持严肃态度,那么美国将无法在稳定国内政经秩序与投射武力到印太区域之间做出选择。因为这两者都需要马上进行。”

这份报告的主要重点包括:

关于中共

  • 美国认为中共企图破坏美国在该区域与伙伴国的联盟关系。中共将利用因此而带来的真空状态和机会以壮大自己。
  • 中共寻求主导包括人工智能和生物基因在内的尖端技术,并利用它们为极权服务。中共在这些技术中的主宰地位将对自由社会构成深远的挑战。
  • 中共将采取越来越武断的手段来并吞台湾。
  • 中共将采取掠夺性的经济手段反击外国的竞争,破坏美国经济竞争力以支撑中共主导21世纪世界经济的野心。
  • 要建立国际共识,让各国了解中共的产业政策和不公平的贸易做法正在损害全球贸易体系。
  • 要与盟国和理念相同的国家紧密合作,以防止中共获得军事和战略能力。

关于印度:

  • 理想的结果:印度在安全问题上的首选合作伙伴是美国。寻求两国合作维护海上安全并抵抗中共在南亚和东南亚及其他共同关心地区的影响力。
  • 印度在南亚地地位是优越的,并且在维护印度洋安全方面具有领导作用。
  • 协助印度的崛起,使其具有自主能力成为区域安全和主要国防的合作伙伴;在强大的印度军队支持下,巩固与印度的持久战略伙伴关系。”
  • 强化包括马尔地夫、孟加拉和斯里兰卡在内的南亚新兴合作伙伴的能力,使其能为自由与开放的国际秩序提供贡献。

关于台湾:

  • 制定并实施以下的防御战略能力但不限于这些内容:(1)在冲突中反制中共在第一岛链之内的持续性海空优势(2)防卫包括台湾在内的第一岛链的国家(3)控制第一岛链之外的所有领域。
  • 使台湾有能力制定有效的非对称防御战略和武力,这将有助于确保其安全,不受胁迫的自由,具有复原能力并能够按自己的意愿与中国交往。

关于北韩:

  • 目标:说服金正恩政权,使他知道生存的唯一途径是放弃核武。
  • 利用经济,外交,军事,法律,情报和资讯工具,对平壤施加最大压力,削弱北朝鲜的大规模杀伤性武器计划,遏止北韩货币流通,削弱其政权,并设定谈判条件以扭转朝鲜的核武和导弹计划,以期最终能够实现朝鲜半岛的可查核与不可逆转的全面性无核化。
  • 采取这些措施:(1)帮助韩国和日本获得先进的与常规的军事武力(2)促使韩国和日本彼此靠拢。

关于南亚:

  • 目标:促进和加强东南亚国家和东协在该地区安全架构中的核心角色,并鼓励其就关键议题发表一致的意见。
  • 在印太地区促进整合性的经济发展模式以期能提供可靠的替代方案以取代中共一带一路,建立一个能最佳地利用群体国际与个别国家间伙伴关系的工作团队。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here