国际要闻 中共空军大幅侵台领空 美表...

中共空军大幅侵台领空 美表态挺台

分享

【新三才首发】台湾官方报导表示,中共战斗机,包括具有核能力的八架H-6K轰炸机和四架J-16战斗机于1月23日侵扰台湾防空识别区西南角领空,1月24日更出动高达15架军机扰台,台湾空军部署了导弹以「监视」大规模侵扰,美国也公开表态力挺台湾。

台湾国防部表示台湾空军已向中共飞机提出警告说:「空中预警机已经升空执行任务,并发出了无线电警告,同时部署了防空导弹系统来监视活动。」

近日,中共几乎每天都在台湾南部和南海由台湾控制的水域上空进行飞行。但是以往通常仅由一两架侦察机组成。因此,周末两天连续有如此多数量的中共战机参与执行,且这些行动是在拜登总统就任几天后进行的,政治宣告意味浓厚。

美国国务院敦促中共停止对台湾施压,并重申其对台湾的承诺和加深联系的期望。国务院发言人内德·普莱斯在声明中说:「我们敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济压力,而应与台湾民选代表进行有意义的对话。」「我们将继续协助台湾保持足够的自卫能力。」同时也补充说:「我们对台湾的承诺坚定不移,为维护台湾海峡及整个地区的和平与稳定作出了贡献。」

台湾外交部感谢美国表态支持,并表示将与拜登政府密切合作以加强双方的伙伴关系。

在美国对民主台湾的支持日益增加的情况下,中共日益引起关注,特别是在前总统川普当政期间。2020年,在美国高级官员访问台北期间,中共飞机短暂越过了台湾海峡中线,该海峡通常是非官方的缓冲区。

白宫国家安全委员会发言人艾米莉·霍恩(Emily Horne)表示,美国对台湾的承诺「坚如磐石」,此前台湾驻美代表萧美琴也受邀参加了拜登的宣誓就职仪式。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here