国际要闻 美不畏中压力 强调对南海盟...

美不畏中压力 强调对南海盟友坚定支持

分享

【新三才首发】美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)在与中共就南中国海主权问题长期存在的争端中重申了美国对东南亚盟邦国家的支持承诺。

这位美国新任最高级别的外交官员布林肯1月27日在电话中与菲律宾外交部长特奥多罗·洛辛(Teodoro Locsin)进行了通话。洛克辛(Locsin)此前曾就北京决定让活跃在争议水域的中共海岸警卫队向外国船只开火提出正式外交抗议。

美国国务院在电话会议后的一份声明中说,美国面对中共的压力,将与东南亚盟邦站在一起。布林肯和洛辛一致认为,美国和菲律宾之间的联盟「对自由、开放的印度太平洋地区至关重要」。

布林肯表示,「国务院强调《共同防御条约》对两国安全的重要性,并明确适用于对包括南中国海在内的太平洋地区的菲律宾武装部队、公共船只或飞机的武装袭击」。

布林肯试图挑战这一点,称美国拒绝了中共在南中国海的海事请求,因其「超出了国际法允许的范围」。在上周末,美国还派出一个航母舰队通过该区域水路,以促进「海洋自由」。

战争威胁

中共在1月22日通过了立法,允许其海岸警卫队使用「一切必要手段」制止或防止外国船只的威胁,包括拆除其他国家在中共也声称拥有的珊瑚礁上建造的建筑物。

最初,洛辛只是将该法律视为「与我们无关」,后来改变了主意,进行了外交抗议,并称此举为「战争威胁」。「虽然颁布法律是主权特权,但考虑到所涉地区或就此而言,这是开放的南中国海,这对任何违反法律的国家都是战争的口头威胁。」洛辛补充说。

新的中共法律还允许海岸警卫队在中共认为自己的水域中登船和检查外国船只,鉴于北京在南中国海的领土要求范围,这会带来更多问题。

根据其有争议的「九点划线」,中共声称拥有战略重要水路的90%。在菲律宾提起诉讼后,海牙一个国际法庭于2016年驳回了中共的主张,但中共拒绝承认该裁决。

中共在离中国大陆数百公里,有争议的岛屿附近并且经常在其邻国专属经济区(EEZ)内保持着海岸警卫队船只的存在。他们经常被指控采取积极行动,破坏渔船和能源勘探。

除菲律宾外,台湾、马来西亚、越南和汶莱也有海上主权。

与盟友站在一起

布林肯对洛辛的呼吁也被视为美国新任总统乔·拜登(Joe Biden)政府对该地区作出的新承诺的一部分。

在多次电话和声明中,他和他的高级安全官员强调了对日本、韩国和台湾以及美国所有传统盟友的支持。

拜登1月27日对日本首相菅义伟说,美国政府将致力于捍卫日本,包括尖阁列岛。

国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)也警告中共不要威胁台湾,因为中共曾多次向台湾的防空识别区派遣十多架战机和轰炸机。

普莱斯在一份声明中说:「我们将与朋友和盟友站在一起,以促进我们在印度太平洋地区的共同繁荣安全和价值观,其中包括加深我们与民主台湾的联系。」「我们对台湾的承诺坚如磐石。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here