国际要闻 佛州州长向科技巨头垄断宣战...

佛州州长向科技巨头垄断宣战

分享

【新三才首发】美国佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)在2月2日正式向科技巨头利益集团宣战,这些科技巨头已经对佛罗里达州民众垄断许久,他因此发出了一系列建议,似乎旨在今年成为快速通道立法的「技术透明法案」。

「今天,他们可能会跟踪一个看起来像我的人。明天他们可能会跟踪像你这样的人。」德桑蒂斯谴责这些科技巨头,并誓言采取行动。

州长是在周二内阁会议之后,在州议会大厦对记者致词,抨击这些「监视和控制」佛罗里达民众的「通讯平台垄断」。

州长的建议包括以下内容:要求更改服务条款;防止平台快速更改标准;允许人们选择退出内容演算法;如果「封杀」候选人要每天罚款十万美元;为司法部长或私人公民创建法律诉讼的「诉讼原因」途径。

州长表示,由于这些社交平台系统是人为操纵的,因此有必要采取「保护隐私」措施以免受科技巨头不断扩大力量的影响。他说Twitter、Facebook和其他平台「已从中立平台转变为特定偏好叙事的执行者」。「我致力于解决可能是21世纪美国自治最普遍的威胁之一。」

州长提到Parler网站遇到的问题以及社交媒体对美国前总统唐纳德·川普的封杀是他所谓的「矽谷寡头」政治偏见的主要例证。他表示:「科技巨头每年都看起来更像老大哥。」他补充说这是「现实生活,而不是乔治·奥威尔的小说。」

他说像Twitter和Facebook这样的社交媒体公司是职能性垄断企业,其「权力比标准石油公司(Standard Oil)更大」。为此,他希望「停止科技巨头掠夺消费者的做法」。「他们会根据他们认为在任何时候在政治上正确的规则不断地更改规则。」他谈到服务条款的变化,并质疑科技巨头的「政治操纵」,他发誓要「瞄准这些公司并拉开面纱」。

州长在该州的众议院和参议院中获得强大的支持。参议院主席威尔顿·辛普森( Wilton Simpson)表示,科技巨头正在「瞄准保守派」,敦促国会采取行动,以便能做到更多。

众议院议长克里斯·斯普罗斯斯( Chris Sprowls)说:「 Facebook、Twitter、Google、Amazon和Apple的霸权将终结。」

该立法将以众议院商务委员会的一项拟议委员会法案来提出。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here