国际要闻 拜习首次通话 美将延续对中...

拜习首次通话 美将延续对中共强硬态度

分享

【新三才首发】美国总统拜登在2月10日与中国国家主席习近平进行首次通话,就中国的贸易和中共对香港、新疆的镇压以及对台湾的好战挑衅行动向中共施压。

这是拜登自1月20日上任以来与习近平的首次直接联系,而早先拜登刚下令要求美国军方成立特别小组来审查其对中国的国家安全战略。

白宫声明指出,拜登对中共的「强制性和不公平经济做法」表示担忧,并告诉习近平,维护自由和开放的印度太平洋地区是美国的优先事项。拜登还强调了「对中共镇压香港、侵犯新疆人权以及对台湾采取越来越强硬行动的根本担忧」。

拜登表示他的政府将广泛延续其前任唐纳德·川普所采取对中共的强硬态度。

拜习通话是在美国于南中国海进行的一系列海军演习之际发生的,在美国军舰于中共控制的西沙群岛附近航行几天后,两个美国航母战斗团于2月9日在该地区繁忙的水道进行了联合演习。上周美国军舰也刚横渡台湾海峡。

拜登于2月10日早些时候首次访问了美国国防部,并宣布将在五角大楼组建一支新的中国工作小组,「以了解我们的战略和作战概念,技术和部队状况等等」。拜登说:「我们需要应对中共带来的日益严峻挑战,保持和平,捍卫我们在印度太平洋和全球的利益。」

根据美国国防部的介绍,该工作小组将由15名尚未透露姓名的文职和军事官员组成,并将由拜登的前国家安全顾问艾利·拉特纳(Ely Ratner)领导。「这将需要政府的整体努力,国会两党的合作以及强有力的联盟和伙伴关系。这样一来,我们将迎接中共的挑战,并确保美国人民在未来赢得竞争。」拜登说。

拜登利用任职后的前三周与印度太平洋地区的其他领导人打了几个电话。上个月底,日本首相菅义伟(Yoshihide Suga)与拜登一起强调了美国对保护尖阁列岛的承诺,尖阁列岛是日本管理的一群无人岛,中共方面则宣称拥有主权。

拜登在与印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)的通话中强调,需要「密切合作,以促进自由和开放的印度太平洋」。拜登在上周与澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)的通话中强调,两国的联盟对于该地区的稳定至关重要。

上周,美国国务卿安东尼·布林肯表示美国将「捍卫我们的国家利益,捍卫我们的民主价值观,并要求中共对其滥用国际制度负责」。

拜登的国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)在1月29日说,美国必须准备向中共施加力道,以制裁其对新疆维吾尔族穆斯林的迫害、镇压香港的民主倡导者和对台湾的「好战」。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here