国际要闻 德拉吉接掌意大利 力促疫情...

德拉吉接掌意大利 力促疫情中复苏

分享
意大利总统马惕雷拉Sergio Mattarella和总理德拉吉(Mario Draghi)在罗马的总统府举行宣誓就职典礼后发表讲话。

【新三才首发】意大利总统马惕雷拉责成前欧洲央行行长德拉吉组建内阁以治理武汉肺炎大流行之下的国民健康,国家经济和社会危机。德拉吉是拯救欧元的主要人物,他于本月13日出任意大利首相,筹组了由经济专家和其他技术官僚组成的内阁,内阁中包含各行各业的从政者,将引领这个饱受瘟疫蹂躏的国家迈向复苏之路。德拉吉和他的23位内阁部长本月13日于在总统府宣誓就职。

为了遵守武汉肺炎的防疫措施,所有参加宣誓就职典礼的人都戴上了口罩,一名助手为每位部长提供一支新钢笔签名宣誓。德拉吉出任总理后的头几个小时没有发表任何公开谈话,他的眼神也没有特别的表情。德拉吉迄今为止被引用最多的话是他在2012年的言论,当时欧元区陷于崩溃危机中,他发誓欧洲央行将尽一切努力拯救欧洲。

欧洲中央银行现任行长克丽丝丁・拉加迪(Christine Lagarde)在推特上表示祝贺。她祝福他一切任务顺利,带领政府为所有意大利公民营造的最大利益。欧盟的最高行政官乌尔苏菈・雷言(Ursula von der Leyen)也表示了祝福,她称德拉吉的经历对意大利和欧洲来说是一项宝贵的资产。她说她期待为共同的复苏与德拉吉合作。现年73岁的经济学家德拉吉曾担任过意大利央行行长,他接替了前任总理朱赛丕・孔提(Giuseppe Conte)。孔提的内阁政府由于一个小党派撤出对他解决武汉肺炎疫情的支持而垮台。新一届内阁在意大利国会中的支持度仍是很严峻的,德拉吉必须在意大利国会中赢得足够的信任投票。

由于疫情大流行的封锁使意大利长期停滞的经济陷入困境,德拉吉选择了一位非政治人物丹尼尔・佛朗哥(Daniele Franco)担任经济部长,佛朗哥是意大利中央银行的公共财政专家。为急于在决定意大利将如何使用约2090亿欧元的欧盟复苏资金中轧上一脚,历经数年相互贬抑彼此的各政党政客们终于搁置了分歧,并同意加入德拉吉内阁政府。将欧盟资金用于改善国民生活的具体项目的这个期盼,几乎在一夜之间就将原本对欧元持怀疑论的右翼联盟领导人马提欧・萨尔维尼(Matteo Salvini)转变为公开热情支持欧盟的德拉吉内阁支持者。

萨尔维尼本人并没有得到内阁部长职位,但三名联盟的坚定支持者却得到了。其中包括长期助手和负责经济发展部门的立法议员吉安卡洛・乔尔盖惕(Giancarlo Giorgetti)。意大利迫切需要支援因政府的防疫措施而倒闭的企业,这些防疫措施命令商店,购物中心,饭店和咖啡馆关闭数周。旅游业占意大利国内生产总值的13%左右,而这场大瘟疫摧毁了很大一部分经济。新政府将在原文化部中设立一个观光大臣。观光大臣由一个联盟的参议员达里欧・弗朗契司基尼(Dario Franceschini)担任,他将保持着文化部的任务,他是一位备受瞩目的民主党人,他之前振兴了意大利的博物馆,吸引了更多的游客。

欧盟的资金设定了条件,要求意大利必须改革其官僚机构,创造新的工作机会,尤其是为年轻人创造工作机会,以及国家机制的数位化和社会环境改造。意大利的缓慢又复杂的司法制度常被人们常常归咎为阻碍商业投资。新任司法部长是意大利宪法法院的原院长玛塔・卡塔比亚(Marta Cartabia)。如何改造司法部,加剧了孔提最后一次联盟内部的争执。意大利卫生大臣罗伯托・斯佩兰萨(Roberto Speranza)他在疫情爆发前就已任职,是出自一个小型左翼政党的唯一部长。

部长职位分配给了由原来孔提联盟中分裂出的四个政党,包括由前总理马泰欧・伦齐(Matteo Renzi)领导的一个小型中间派政党。当初他的叛变引发了政治危机,最终由德拉吉的出任而解决。意大利议会中最大的政党是民粹主义的五星运动,在德拉吉内阁中出任最多政治职位,有四个。以反建制运动而诞生的该政党,自2018年孔提内阁领导之后已经分崩离析,一个右倾,另一个左倾。该政党加入德拉吉内阁政府的决定将加剧该政党的分歧,其根源在于对布鲁塞尔的不信任。

紧抓民粹主义者对德拉吉的支持是缘于前中央银行家建立了社会生态转型部。这个新职位将由物理学家暨科技高手罗伯特・辛格拉尼(Roberto Cingolani)出任。

在十年后重返政府并取得三个部长职位的是中间偏右的Forza Italia政党,由前总理西耳维欧・柏鲁思科尼(Silvio Berlusconi)领导,他号称是欧洲的坚定拥护者。

前总理孔提是一位无党派的专业调解律师,在他任职两年半以来,他的民调满意度一直处于高位。 许多观察家认为他声势已经可以让他在预定于2023年举行的下届大选之前筹组自己的政党,但考虑到现有政党之间的政治紧张局势,他可能会提早成立。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here