国际要闻 继川普之后 加拿大国会谴责...

继川普之后 加拿大国会谴责中共对维吾尔族「种族灭绝」

分享

【新三才首发】加拿大议会通过了一项不具约束力的议案,称中共对穆斯林维吾尔族的对遇构成了「种族灭绝」,向贾斯汀·特鲁多总理当局施加了对中强硬的压力。

这项由反对党保守党发起的议案于2月22日在下议院以266-0的投票获得通过,尽管特鲁多及其几乎整个内阁都投下弃权票。如果迫害持续,该决议也呼吁国际奥委会从北京撤出2022年冬季奥运会。

「超过一百万的维吾尔人和其他突厥穆斯林正在或曾经在劳教营。我们从证人和幸存者那里听到的证词令人震惊。」保守党领导人欧琳·奥图尔(Erin O’Toole)在投票后告诉记者。而当被问及该议案对经济的潜在影响时,他说「中国确实正在遭受苦难。当我们是自由贸易者时,种族灭绝正在发生,加拿大人,我们为成为自由市场而感到自豪,但我们的价值观不能被出售。」

人权倡导者和联合国专家表示,在中国偏远的新疆西部地区,至少有100万穆斯林被囚禁在劳教营中。

加拿大总理特鲁多在国内面临压力,要求对中共采取更强硬的立场。渥太华与北京之间的关系在2018年12月恶化,当时加拿大应美国的引渡请求逮捕了中国电信巨头华为高管孟晚舟,并以欺诈罪通缉。

此后不久,中共逮捕了两名加拿大人,即前外交官迈克尔·科夫里格(Michael Kovrig)和商人迈克尔·斯帕沃尔(Michael Spavor),并指控其为间谍。

加拿大、美国和其他56个国家本月批准了一项宣言,谴责对全世界外国人的政治拘留。

美国前总统唐纳德·川普政府在任内的最后一天发表声明,表示中共对新疆的维吾尔族人实施了「种族灭绝和危害人类罪」。

上个月,英国指责中共侵犯维吾尔族人的人权,构成「恐怖的野蛮行径」。英国也在2月22日呼吁联合国要能「紧急且不受限制」地进入新疆,以调查在中国西部地区发生的虐待事件。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here